童年,是一本记满五彩文字的书,翻开它,总会想起自己充满色彩的美好童年。有欢笑,有难过,还有忍俊大笑的傻事。
那是我五六岁的时候,妈妈长年在温州娘家上班,难得见面。那天妈妈回来探亲。看到我时,一把抱着了我,还抬手挂了刮了刮我的鼻子,又摸着我的头发,笑着说:“哎呀,我的意涵长这么高了,都可以卖了。”(“卖”方言里指女子长大了,可以出嫁了。)笑得合不拢嘴的奶奶也附和道:“对对对,是可以卖喽!”说者无心,听者有意。小小的我听了,一下子给弄糊涂了:难道一向疼爱我的奶奶和妈妈真的会把我卖了?不行!我得躲起来。看到家里给藏獒准备的,披着黑布的大笼子,我毫不犹豫的钻了进去,披着黑布的笼子里黑漆漆的,我害怕极了。身子不停地发着抖,眼眶红了,手心里也出了许多汗。
一会儿,我听到奶奶在外面焦急地喊着我的名字。不一会儿,我又听到妈妈的叫喊声。我在笼子里一声不出,暗暗自喜:怎么样,找不到我就卖不了我了吧?
“这可怎么办呢?”那是奶奶担心的声音。
“妈,您先别着急!再找找。”
然后,我又听见奶奶“咚”一声坐在了院外的椅子,说:“你说这孩子会去哪儿了呀?”我一听气不打一处来,心想:要把我找出来卖了,奶奶妈妈真是没人性!我愤愤地想着,脚情不自禁地蹬了下铺着木板的地,“嘣嘣”的声音紧随其后。我慌忙捂住了嘴,生怕叫出声来。妈妈大约觉察到了,所以猛地打开了笼子门,看到我躲在里面,惊讶得张大嘴巴说不出话来。
“你这孩子,干吗躲到狗笼里去呀?”妈妈围到我身边问长问短。当我泪流满面,哆哆嗦嗦地告诉妈妈奶奶事情的原因时,她们笑得停也停不下来,捂着肚子,直不起来腰了。奶奶还边捂肚子,边指我头说:“你真傻!”“你们还卖不卖我呀?”我嘟着嘴带着哭腔问她们。“哈哈哈…….”她们又放声大笑起来。“快说你们到底卖不卖我了?”我正想生气,但看到她们笑,我也忍不住哈哈大笑起来。
现在,我每当打开“记忆宝箱”,总觉得,那时的我真是傻得可爱。你们说呢?