在我成长的道路上,有许多难忘的事情,但有一件事我永远也忘不掉,因为这件事深深地教育了我。
那是在我八岁的时候,我的嘴特别的馋 ,看到好吃的东西,口水就不断往外流。有一次,我看见一户人家的一扇墙边有一棵石榴树,树上挂满了又大又红石榴,像一个个小灯笼,非常诱人。我看了直流口水,想摘几个来尝尝。心想:“只不过是摘几个石榴而已,没什么大不了的。”就把旁边的垃圾桶推到墙边,然后爬上垃圾桶,对着石榴树妈妈说:“我要拿走你几个宝宝了,请你不要见怪。”说完就伸手摘了二个大石榴捧在手上,然后跳下垃圾桶,边走边吃。正吃得美滋滋的时候,后面突然传来呼喊声。我回头一看,原来是一位老爷爷,他招手叫我过去。于是我马上把石榴往裤袋里塞,才慢慢地走向老爷爷。老爷爷笑着说:“小朋友,你裤袋鼓鼓的,有什么在里面呀?拿出来给爷爷看一看。”我只好慢慢地拿出来。老爷爷看了说:“甜不甜呀?我家的石榴是很甜的,要不要再摘多几个去吃呀?”听了老爷爷的话,我的脸马上红了,羞愧得抬不起头来。老爷爷又说:“小朋友,你要知道偷摘我的石榴,事情虽小,但你犯了很大的错误,这是偷,不是光明正大。要是给更多的人知道,从此以后,人人便会处处防备你,用冷淡的眼神看你,从此看不起你。你要知道‘小时偷针,大时偷金’的道理。好了,以后别再犯错了,回去吧!”
这件事虽然过了很久,但是它还在我心里占据着一定的地位,因为它告诉了我人生的一个很重要的道理!