五年级理想作文
每星期日晚上我都会锁定中央电视台第10频道《我爱发明》的节目。我常常会被这些来自于生活中的发明所吸引:这里有可以散发香味的新型面料,有可以更换鞋跟的鞋,还有防止晕车的防晕帽;这里有模仿动物四肢运动的多功能爬滑器,有像划船一样驱动前行的自行车,还有能当打气筒又能锻炼身体的臂力器;这里一粒普通的茶叶经过浸泡,竟然会变成一朵朵盛开的花……它们像魔术一样深深地吸引着我,我能不能也有发明,走进这个栏目呢?这个理想强烈地驱使着我。
电视里的发明者都是从生活中引起思考,进行发明创造。在我的生活中一定有许多值得我思考发明的源头吧?于是我像一头捕捉食物的猎豹那样留心观察。一天,我去小外婆家时,看见了那条小溪边上堆着许许多多的垃圾,一位农民伯伯正在燃烧它们,熊熊烈火散发的巨大热量向我袭来,浓浓的呛人气味弥漫在空中,我想:垃圾焚烧产生的热量和废气可以利用起来啊!我要设计一个既可以很好处理垃圾,利用垃圾,又不对环境产生影响的设备。
说干就干,我一回家就开始设计。可能是趁热打铁的原因吧,不出一会儿设计思路就有了,我的设计是这样的:
这台机器有一张大嘴,人们把垃圾倒入它嘴中,它就进行自动分类,其中一种是有水分的厨房垃圾,蔬菜果皮之类的;另一种则是干燥的垃圾,可以燃烧的。垃圾分成两类后,第一类就进入一个巨大的榨汁机中,过滤后的汁水就渗入一套水净化系统,然后将这些净化后的水分门别类地归类成各种各样营养的水,剩下的渣滓就倒入一个池子里让它发酵成沼气;第二类干燥的垃圾,就会被一个巨大的碾子碾成粉末,然后,吹入一个燃烧炉,燃烧发电,废气则加入一些化学药品,通过反应后,产生氧气或其他无害气体收集并利用。
这样的装置设备既解决了垃圾的问题,又解决了电力不足的问题,真是一举多得的好方法。虽然,现在只是一个设想,但是它是我追求的目标,通过我不断的努力,我相信自己有一天也能走进《我爱发明》的栏目。