今天,妈妈带我去上海博物馆。
我们参观了中国古代印章馆,里面陈列的有北宋官印,金、元、明、清官印,印背皆有年款。我们还参观了中国古代雕塑馆,里面陈列的有北魏的佛像制作,在吸收外来艺术的基础上,结合中国传统的雕刻技法,体现出丰澹华美。接下来,我们参观了中国青铜器馆,里面讲述的是中国青铜器时代约始于公元前二十一世纪,公元前十三至前十一世纪鼎盛阶段,它跨越了中国历史上最早的夏、商、周三代,延续了近两千年。最后,我们参观了少数民族工艺馆,里面陈列的是中国五十六个民族的染织绣工工艺品,以及雕刻、编织、面具等工艺品。各民族人民共同创造了华夏的文化与文明。
其中,让我最感兴趣的是中国古代货币馆,里面讲述的是在人类漫长的历史长河中,货币是随着商品的流通自发地产生的。中国在新石器时代晚期就以某些牲畜和天然贝作为实物货币使用。自秦始皇统一中国后,逐渐形成以古钱、铜元、金银币等铸币流通。我还知道了纸币产生于宋代而盛行于元、明、清延用至今。
上海博物馆还陈列着许多五花八门的历史文物,小朋友们如果有兴趣那就快点去吧!