快十一个春秋了,在这即将过去的十一年里,我还从未给您洗过脚。而您,却一直在为我默默付出。
从我呱呱落地的那一天起,您便用那光滑纤细的手指拂润我的脚丫。直至如今,您还会时不时地给我洗上一次脚。倒一盆温水,再抚摸我的脚,这是您再熟悉不过的动作,而我,却从未尝试过。在记忆的残影中,至今仍能勾勒出来的,便是那轻轻荡漾着的一盆温水。从水面上,我看到了我的一张稚嫩的小脸和您那已略有皱纹的笑脸,而在水中的,是我那已被浓浓爱意所包围的脚丫……
昔日的小脚已逐渐长大,昔日光滑纤细的手指却逐渐粗糙。我渐渐大起来了,您的那双手伴随着我的成长。我有能力给您洗脚了,但因为学习上的原因,我那已在心中埋藏多年的愿望还从未实现,就算有机会了,您也一再推托。
童年不知不觉地过去了,我还从未给您洗过脚。今天,就让您那已出现老茧的脚浸入我倒的那盆温水里,让我轻轻地拂去您岁月的痕迹,我的母亲……