天底下最疼爱我的就是我的父母,有哪一对父母不爱自己的孩子呢?可他们有时候并了解我们,从而误解了我们。
因为有了母亲的鼓励之下,让我们自信心增加,同时也增加了几分骄傲,单是只有母爱看来是不行的,因为人总有被表扬后骄傲的时候,这会使人退步,所谓“骄兵必败”。
过于严肃,沉着也不行,批评会使人失去信心,丧失斗志,从而经常做错事或是出错。过于严肃会使人产生一种压迫感,这种感觉会令你浑身不自在,整天被人训斥,让自己觉得做任何事情没有任何意义。总之,只有严肃也是不行的。
那么该怎么办呢?我们应该同时拥有鼓励与严肃的父母。在我的生活中,我的母亲是在鼓励我,引导我前进。有时我犯了错误,成绩下滑,母亲就会指导我怎样订正,分析为什么会错,并叮嘱我再接再励,考得一次比一次好。有一次,我发烧40度,母亲赶紧给我穿好外套,拿起钱包叫父亲开车送我去医院。那时是半夜,路上很少行人,我们赶到医院时,我发现母亲头上已经布满了汗珠。我的父亲则是不断地批评我,提醒我,让我提高自己的水平,并对我要求严格。虽然他一脸认真、严肃,可他平时也有鼓励我,我有些数学题不会,几乎大多数是父亲教会我的,他还说:“不会的要来问我或老师同学,问到明白为止。”这句话我一直记在心里头,我每次都能想起它,它鼓励着我进步。
“有父母就是一种幸福”我想,所以我们要关爱父母,给他们给予温暖。虽然父母有时对你不小心做错了事或误解了你,你也不能责备他们,因为他们这么做都是因为——爱。