我们的童年就像温室里的花朵、窠巢中的小鸟,在父母的庇护下成长。长大以后,父母因为生活的需要常年在外地工作,很少和我朝夕相处,现在的我才发现原来父母的爱永远都是我温暖的港湾!
父亲,您总是为我遮风挡雨,为我铺平成长的道路。虽然您和母亲在我八个月大时就外出打工挣钱了,但我从未在心里对您有过任何怨言:您是为了我们的生活才外出挣钱的,并且,您和母亲给了我生命,学习又是我自己的事情,为什么要怪你们呢?反而,我应该从现在开始学会来报答你们。
记得在那年冬天的一个晚上,我因为犯了错而被您叫到了屋后空地里的车上。那天,雪很大。雪从天上降下来,很慢,很慢。世界上仿佛只有我和您两个人。从屋前到屋后的空地只有几米的距离,但对我来说却像有万里之遥。我的脚步是沉重而迟缓的;我的思绪是凌乱的。那段距离里,您只对我说了一句话:“外面雪太大,到车里说吧!”说完,您便向着车里走去。我忐忑不安地跟在您的身后,与您上车交谈,或者说是——谈心……您连我犯了这么多的错都很少打过我,这难道还不能表达您对我浓浓的爱意吗?
您总是表现出平易近人的和蔼,就像是我的好朋友。我看见您的头上也有了几根银丝,像这世界上的其他人一样,年龄也在一天一天地慢慢增加着。但您还是像以前一样,待人和善,却又不失严谨的态度,对我也是一如既往地严厉。在这种严厉中,不仅饱含着您对我无限的爱意和深深的期望之感,还有对我以后进入社会生活奠定基础。您把教育我当作一种责任、一种义务,谢谢您,父亲!
总有一天,我们要学会在天空中自由地翱翔;总有一天,我们要离开父母,自己生活。但是,父亲,您的爱永远都是我最温暖的港湾!