我家的拿手菜作文
一天,10月5日,到了中午,爸爸正在烧菜,有可乐鸡翅、鱼香肉丝、糖酥里脊、······好吃极了。我说一下烧菜的过程。
可乐鸡翅:
鸡翅含有多量可强健血管及皮肤的成胶原及弹性蛋白,对于血管、皮肤及内脏颇具效果。可乐的作用不仅仅是甜,最重要的作用是其中的碳水化合物和柠檬酸成份可以让肉质十分鲜嫩,一次可以让您满足肉与饮料的食欲。
鸡翅10个、可乐一罐、葱2段、姜两片、酱油1大勺、老抽1茶匙、料酒少许。
1在鸡翅中表面轻划开三刀。
2锅中倒入一些油,油温后,放入鸡翅,煎鸡翅。
3将鸡翅两面都煎为金黄色,备用
4取一只炒锅,倒入一些油,油温后,放入葱、姜、辣椒炒香。
5 倒入大约30毫升酱油,翻匀。
6倒入一罐可乐。
7倒入一些料酒。
8将鸡翅倒入锅中,根据需要加水完全没过鸡翅。
9中炖约20分钟,然后大火收汁即可收火。就烧好了。
鱼香肉丝:
主料猪肉里脊、木耳、竹笋。食盐3克、酱油15毫升、醋30毫升、葱15克、姜15克、蒜15克、料酒5毫升、香油3毫升、白砂糖15毫升、剁椒40克、水45毫升,主料猪里脊肉300克、竹笋200克、黑木耳10朵。
1猪里脊肉切成手指粗的长条,加入少许盐,1汤匙料酒腌制入味。
2烧热锅后倒入油,待油7成热时候,倒入肉丝煸炒至肉丝变色脱生后,用铲子铲到锅的一侧,倒入蒜末姜末和剁椒,炒出香味后,和肉丝混合。
3倒入笋丝和木耳丝,翻炒2分钟后,倒入调好的汁,由下向上翻炒20秒钟,待汤汁略黏稠即可出锅。就烧好了。
烹饪技巧
1、在切肉的时候,要记住“横切牛羊竖切猪”的“名言”哈。就是说,猪肉要顺着肉的纹理来切。
2、浸泡木耳的时候,可以撒些淀粉在水里,更容易清洁木耳上的杂质。
3、一定提前将料汁调好备用。在炒这个菜时,如果一点点去依次放调料,拖延了时间,肉丝出来后的口感,和整个菜的味道,都不一样了哈。
糖醋里脊:
主料猪里脊肉300克。辅料鸡蛋清1个。食盐少许、醋2汤匙、料酒1汤匙、淀粉适量、番茄酱4汤匙、白糖3.5汤匙、香菜适量。
1 猪里脊肉切成手指粗的长条,加入少许盐,1汤匙料酒腌制入味
2小碗中放醋2汤匙,白糖3.5汤匙,少许盐,淀粉加水混和成水淀粉加入一起搅拌均匀成调味芡汁。
3淀粉加水再加点蛋清,调匀成厚的糊,腌制好的猪里脊挂糊备用。
4锅中放稍多点油,烧至8成油温,入挂好糊的肉条,炸至表面发白捞出。注意肉条不要一起放入油锅,而是要一条条放入,一次不要放太多。
5全部肉条炸好,捞出沥油。
6锅中油继续加热,油温再次升上来至9成热时把刚才炸的肉条分一半入锅炸至表面金黄色,捞出,再继续把另一半也入锅炸至金黄色。
7全部肉条捞出沥油。
这是我家的拿手菜。