还想和你在一起中学作文
今年的清明节格外的不一样,这是因为我注定要在今天去看那个最爱我的人。四月的风冷得发苦,挤入车窗,肆意拨弄着我的头发。路旁大树上鹅黄的新叶在风中颤颤巍巍,就好像我颤抖着的心。
不知不觉中,泪水已经注满了我的眼眶。妈妈从化妆包里拿出一把木头梳子,轻轻整理着我的头发。我认得这把桃木梳,我曾经用它,梳过姥姥那花白的头发,那些微微卷曲的、花白的头发。我边梳,姥姥边笑,笑的是那么甜,那布满皱纹的脸,笑成了一朵灿烂的菊花。
如今,这把桃木梳还在我的手中,我却再也不能用它为姥姥梳理那花白的头发了。
车下高速路,我们到了长乐陵园,那儿是一个安静美丽的地方。进大门,就看见几个园丁正在给路旁的大树嫁接枝条,这让我想起了姥姥的来历。
——姥姥是“移花接木”来的。
姥姥姥爷结婚是经媒人介绍的。他们见面的时候,是另一个人替姥姥见的面。在双方都同意的情况下,他们决定结婚。可当洞房那天,姥爷掀开盖头一看,和见面的时候完全不是一个人。但在当时,有父母之命,媒妁之言,而且酒也喝了,天地也拜了,哪有反悔之理?就这样,他们结婚了,在一起风风雨雨过了六十年。也从六十年前的两个人,变成了现在的十四口之家。
我们来到姥姥的石碑前,碑前的杜鹃花正娇艳的开着,我们所有人的目光都被这些美丽的花朵吸引,但之后更让我们惊奇的是——别处的花都还没开,唯独姥姥碑前的这一块开了。花的下面,还长了一窝小根蒜。姥爷看见了,欣慰的说:“你姥姥生前最爱吃这个了,可惜武汉没有,看来她是得到了老天爷的庇佑,生前喜欢而不能得到满足的东西,死后老天爷都给她了,这也了去了她想回东北的一桩心愿啊!”
听到这,我鼻子一酸:姥姥啊!你为什么要走呢?你的命真苦,生前的愿望要到死了才能了。你别走,我还想和你一起回东北去吃小根蒜,好吗?姥姥,你能听见吗?
望着石碑上姥姥的照片,望着姥姥笑得那么开心,姥姥一定是听见了吧。这时风停了,阳光温暖地照在杜鹃花上,也照在姥姥的笑容上。我想,我出生时,姥姥大概也是笑的这么灿烂吧!
——我是被“千家彩绳”拴着来的。
在没有我之前,妈妈怀了几个都没保住。这次姥姥听说妈妈怀了我,为了留住我,就找当时的邻居,还有东北的老乡们,每家讨一根彩色的线绳,叫“千家线”。然后在灯光下,细心地编成一根腰带,让妈妈天天系着。说这样就可以留住我了。一根手指般粗细的腰带,天天拴在妈妈的腰上,妈妈天天躺在床上,我在妈妈的肚子里踢着小腿,一天天长大。
我出生后身体很不好,爸妈又都要上班,照顾我就成了姥姥的“任务”。姥姥住在我家,每天给我洗衣、做饭,喂牛奶。再大些,姥姥便每天给我熬粥炖汤。再后来就给我做自己擅长的东北食品:包子、馒头、菜盒子等等,每天换着花样做。看着我一天天长大,姥姥乐不可支:“愁生不愁养,你们就等着瞧吧,一天一个样!”
姥姥这一辈子养了一大家子人,而在我的身上是最费心的。姥姥倾注了全部的爱,可还未等到我报答,她却突然离去了。
姥姥,我知道你不愿看到我哭,你会心疼的。我不哭,我知道“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”。你放心,我会笑着去生活,像你那样,笑着生活,给姥爷、给爸爸妈妈、给周围人带去快乐。
望着蓝天,我真想放声大喊:姥姥,我还想和你在一起。