年的味道作文
春节,是我们的传统节日,可是在一年又一年的节日中,随着人们物质文化生活的丰富,有人说现在过年越来越没有年味了,但在我看来,过年给我们带来了温馨醉人的味道。
年的味道是喜庆的味道。每逢大年三十,我们就忙碌起来了:贴春联、粘窗花、挂灯笼……那些对联言简意赅、对仗工整,蕴含着人们对新的一年的美好祝愿,有祈愿四季平安的,比如“天增岁月人增寿,春满乾坤福满楼”;有祈求财源滚的,如“占天时地利人和,取九州四海财宝”……除了贴春联还要挂灯笼,两个大红灯笼高高的挂在大门口,在空中随风飘动。另外墙上的年画和窗上的贴花也是每年必不可少的装饰。走在大街小巷中,一幅幅崭新的新春对联,一盏盏红红的灯笼,无不洋溢着喜庆,传递着祥和。
年的味道是快乐的味道。过年时,爸爸会买许多的烟花炮竹,有鞭炮、“二响”……当然还有我们小孩子喜欢放的一些划炮和摔炮,就是这些小花炮,让我们玩儿得不亦乐乎。记得有一次,我和好朋友突发奇想,把一个鞭炮“黑虎”放进雪堆里,点燃导火线,然后躲起来。一秒,两秒,三秒,“砰”地一声,整个雪堆都炸开了。来不及拍去落在身上的雪花,我们迫不及待地开始放第二个……
年的味道是甜蜜的味道。大年初一,我们一家人坐在一起吃饺子。其中,有一个饺子是包了糖的,如果谁吃到它那就意味着来年谁最幸运,这往往是最让我期待的时刻,吃饺子时都会格外的细心。另外过年的美食还有年糕、甜丸子、甜菜……这些都是我喜欢的。
年的味道还充满了浓浓的亲情味。春节是万家团圆的日子,在外工作的儿女会回家与家人团聚。初一天不亮,晚辈就去给长辈拜年了,接下来的几天就是走亲访友,大人们在一起有说不完的话,而我们小孩子则聚在一起打雪仗、放鞭炮……有玩儿不完的游戏。
年的味道是幸福的味道,它就在我们身边。