人生像极了一场大雪,起初飞扬美丽,恣意自在,而后便零落一地狼藉泥泞,而只有经历严寒的凝练,才能成就如冰晶一般的高贵尊严。
第一次踏足与高原,雪山脚下,飘扬着飞絮般的小雪,在空中纷扬的姿态是极美的,仿佛凌立于苍茫一色间,独立而自在,不沾尘俗。可转眼间,就无力地落地,被来往的游人踩在脚下,与枯黄的草、灰黑的土融成一滩难看的泥泞。
看着这番情景,没来由的生出几分悲意来,我几不可闻地叹了声,便与妈妈一同踏上了登山的小路。迎着高峻的雪山,浩浩荡荡的一堆人踏着泥泞,拄着登山杖,举着小旗,全副武装,势有一攀到顶的气势。
随着时间的推移,海拔逐渐增高,气温骤降,山峰愈加凌冽,风尖锐的呼啸仿佛在人的耳膜上搔刮,大自然的怒号使人心惊胆战;周边的山岩突兀着棱角,裸露出青灰色的皮肤,毫不圆滑的形体凌厉得有些不近人情。雪大片大片地飘落,模糊了视线,攀着裸露的山岩才能勉强前行。一些人在自然的力量前低下了头,夹着全副装备落荒而逃。透过纷扬的雪花,我看见了妈妈的眼神,我懂得了坚持。
不知走了多久,我们已攀到海拔近两千五百米处,潮水般袭来的巨大疲惫使我们不得不停下休息。抬眼间,却是一方前所未见的景象。
眼前的一方平地由于鲜有人踏足,保留着未经开拓的纯洁和自然,仿佛千百年前就凝铸成的模样,不曾改变。雪在这里找到了归宿,在严寒下,高山上,它们凝结成了冰,带着最初凌立天地的纯净与尊严;那穿过云层的苍白阳光并不使它们融化,却给它们镀上了浅淡的金光,如此圣洁,一切污浊与冗杂似乎不能沾染它们分毫,它永远凝铸成这高贵的模样。
最令我久久震撼的是,就在这裸露的山岩间,居然有一株小小的草叶倔强地抻出头,梗上似结了一个小小的苞,欲吐纳芬芳,在苍茫一色的纯白中,点点绿意曳动着动人的色彩。这样的海拔高度应是不胜寒冷的吧?是怎样的坚韧,才让它在这远方的净土上,生出高贵的姿态。
人们常说“近处没有风景”,但是远方的风景也不可能总是鲜妍明媚、不染风霜的。我站在雪山面前,满身疲惫,但心里却是盈满的:人生历练之后的“风景”,当如冰雪般纯洁而高贵,更应像那高山上兀自凌寒的草叶,在严寒中生长,在高远处昂扬。