山坡上长出两棵桃树。
一颗桃树想早点展示自己迷人的风采,就拼命地像上长呀长!他的树干是那么纤细,树根是那样脆弱,不想往深深地土壤里扎,扎得非常肤浅。另一颗桃树看到他的伙伴,担心地对他提出了忠告:“不要只顾着拼命地向上长,要先稳稳地扎好根,吸取土壤里的养分和水分,才能经得起狂风暴雨的袭击……”还没等他说完,那颗桃树就不耐烦地露出鄙夷的神情:“哼,我才不怕呢!你这是在嫉妒我。”伙伴不再说什么,只是默默地扎好自己的根系,他的树干长得又粗又壮。
第二年春风吹来的时候,那颗长得又细又长的桃树迎风吐蕊,再过一段时间后,他就迎着春风尽情地展示自己地的妖艳与妩媚,路过的人都说:“瞧,这颗桃花多漂亮啊!”听到这些赞美,她心里感到美滋滋的,继续让自己那柔软的身子在微风中摇呀摇呀。看着旁边不起眼的同伴,她骄傲地笑了。
夏天的某一天,火辣辣的太阳突然间被乌云侵吞了。不一会儿,狂风大作,电闪雷鸣,长得粗壮的那颗桃树因为他的根扎得很深,任凭风吹雨打,他却傲然挺立。而那一株美丽的桃花却经不住狂风的摇曳,慢慢地被连根拔起,继而又被洪水冲走了……
又过了一年,那颗根系发达的桃树终于盛开着鲜艳的桃花,而那颗曾经美丽的桃花却早已被人遗忘了。斗转星移,桃花依旧……