有趣的小实验作文
你们知道吗?物质燃烧需要空气,我一直心存疑惑,今天就做个小实验来验证一下。
首先准备一个玻璃杯,一根棉签,一小块土豆和一个打火机。接着把没有带棉花的一头插入准备好的一小块土豆里,然后用打火机小心翼翼地把棉签点燃,小火苗像个调皮的孩子一样,在空气中跳跃着。最后也是实验最关键的一步,我拿起玻璃杯轻轻地,一点一点地盖向燃烧的棉签,当杯子盖到一半的时候火苗依旧没有什么变化;继续把杯子往下盖直到只留一点缝隙的时候,火苗变得越来越小;当我把杯子完全盖住的那一刻,神奇的一幕发生了,火苗瞬间熄灭了。
实验成功了,果然燃烧是需要空气的,为此我还上网查了资料,物质燃烧需要同时具备三个条件:可燃物、助燃物、火源。而棉签在空气中燃烧,其实是空气中的氧气支持了燃烧。我恍然大悟,那我们平时说的防火、灭火的原理,就是通过破坏燃烧的条件,达到防火减灾的目的。
这次的实验使我获得了许多科学知识,还体会到更多动手操作的乐趣,令我受益匪浅。