有趣的小实验作文
星期天下午,我看见妈妈一边洗苹果,一边把苹果放进一碗水中,我好奇地问妈妈,为什么你要把苹果放进水里,是不是要把它洗一下?妈妈回答说小傻瓜,这可不是普通的水这是盐水。我想为什么苹果一定要放在盐水中呢?我放在其他水里行吗?或者不用水呢,妈妈好像看出了我的疑惑,她笑着对我说那你就去试一试吧。
我来到厨房取出四只碗。三只碗中分别放入清水塘水和盐水最后一个碗什么也没放。我取了了四片苹果分别放入四个碗里过了大约10分钟,我把所有的苹果捞了出来,又过了一会儿,我再去观察他们时,什么也没放的碗的苹果已经变成褐色,从清水和糖水中掏出的苹果还好,变成了土黄色。放盐水的苹果还很新鲜。这是为什么呢?这是为什么呢?原来苹果变色是因为苹果中的一种单宁,把苹果放在盐水中可避免与氧分子接触,所以可以防止变色。做好这次实验后,我不禁想科学真奇妙!生活中的衣食住行,哪里也离不开科学,这真是一场有趣的小实验!
有趣的小实验作文4
今天,我和妈妈做了一个有趣的实验,它的名字叫做“可爱的浮水印”。听到这个名字,我的脑海中就出现了一个小问号这个浮水印的图案是圆形的,还是爱心的?我想不明白,看来只有做实验才能破解这个小问号了。于是,我马上进入了实验的紧张状态。 我先接了大半盆水,然后用沾了墨汁的筷子,轻轻地碰了一下宛如镜子似的水面。只见泛起层层波纹的水面中发生了奇迹:墨汁形状变成了一个完整的圆形。接着,我拿起一根棉花棒,在头上擦了又擦。我想:这是在使用摩擦起电的原理吗?由于我太激动了,一不小心就用棉花棒碰了一下圆的最中心。水面的圆形墨汁波纹竟然像一群可爱的小蝌蚪,它们被树枝轻轻触碰后,一下子后迅速弹开来,形成了一个大大的圆。最后,我用宣纸往水面一铺,再小心翼翼地拿起宣纸。激动人心的时候到了,宣纸上竟然呈现出一个清晰的圆形。 实验结束了,但我还有一个问题不明白,为什么要用摩擦后的棉棒去触碰圆心。妈妈告诉我,在头皮上摩擦是因为每个人的头皮上都会有少量的油,棉花棒涂上一点油后就可以影响水分子互相拉引的力量,从而使圆
变成空心的,最后形成了一个大大的圆。 科学真是奇妙无比啊!