我正十四岁作文
长叹一声,坐下来,心里不免有些悲凉,那无知的童年,已再也回不去了。无意中地一瞥,看到了幼年时的相册。一张天真的笑脸映入眼帘,梳着两个马尾辫,捧着娃娃,笑如灿花。顿时,心中恍然若失,空空荡荡的。摇曳的灯光下,不禁让人晕晕欲睡,无力地。
翻看相册,幼时的点点滴滴在眼前翩翩浮现。到了第十四张时,我停了下来,那是一个月前的照片。
照片上,我身穿洁白的连衣裙,淡淡的笑着。
记忆的序幕缓缓拉开……
一个烈日炎炎的中午,太阳毫不留情地燃烧着大地,知了不厌其烦地乱叫,不知怎麽的,心中凭添了几分怒火,漫无目的地走在小巷里,忽然耳边传来一声,“你…不要……”嗯?谁?什麽意思?我转过身,定睛一看。只见两个人高马大的男生,围住了一个胖乎乎的小男生。“快点还钱!”其中一个男生恶狠狠的说。我不禁打了一个寒颤,立刻躲到墙角边,仔细地倾听。“我…明天还可以吗?”“不行,今天!快点!”“我只有这麽多,全部给你们,可以吗?”“这麽点?”啊!我听出来了,那个小男孩是我们家的邻居小胖,他性格孤僻,家庭条件又差,就前几天,他妈还生了一场大病呢!只见那两个男生向着小胖步步逼进。不好!这该怎麽办?冲上去?不行,我又没有力气,又是个女孩子。替他还钱?我也没有那麽多钱。不管他?这怎麽行?见义勇为是基本常识啊!突然间我为我的无能为力感到阵阵惊慌。对!有了!我灵光乍现。
轻手轻脚地拐出这条巷子,我连忙奔回家,也许这是我第一次跑得这麽快,我急忙叫上小胖的爸爸,一起赶了过去。把小胖成功“解救”出来了。回到家,大家都表扬我,说我做事谨慎,我听得美滋滋的。
轻轻合上相册,闭起眼。我突然有了一种满满的感觉。
其实,谨慎不是处处防备,保持距离,而是以适当的方式给我和他人一定的安全与空间。
儿时纯真过去了无须念念不忘,只要把握了十四岁的谨慎,你就成为了一个成熟的人,不是吗?
十四岁,我多了一份谨慎。