我正十四岁作文
轻轻地摆弄一张纸,我把它折成一只纸船,洁白、轻盈、棱角分明,看着它,我的思绪也随之飘落到记忆的长河中,飘到了童年的时光。
那时,我喜欢赖在被子里不起床,静静地聆听妈妈在厨房里演奏的锅碗交响曲,想象着妈妈忙碌而又专注的神情。不一会儿,便有一股淡淡的清香扑鼻而来,我一咕噜地爬起来,以最快的速度坐到桌前。因为我知道妈妈肯定为我熬好了粥。我一只手拿着筷子,夹着各色的已被煮得滚胀的豆子;另一只手持着汤勺,在那琼浆玉液中慢慢地搅动。然后,我舀起一勺粥,看那粥液顺着汤勺的边缘像珍珠般滴落下来,接着“吱——”地吸上了一口,那香甜的味道便在口腔里弥散开来。于是,喝粥就成了我每天的一种享受,我的童年就是在这样的幸福中度过的。
后来,我上初中了,时间越来越紧,牛奶、面包和果酱就成了我的选择,偶尔喝粥,也是狼吞虎咽,食不知味。可是,我一直忘不了那醉人的香气,那滴落的粥液,那幸福的早晨。
奶奶是最疼我的人,小时候,她总是用糨糊把碎布一层层粘起来,纳成布鞋底,然后挑上极可爱的花布给我做成布鞋。穿上新鞋,我总会把裤脚挽高一些,踏着轻快的步子,在小伙伴们极羡慕的眼光中走进教室。转眼间,我已十四岁了,奶奶变老了,手已不灵便,眼睛也不好使了,再也不能为我纳布鞋了。我只能穿着从商城里买来的各式各样、花花绿绿的鞋子,可我总是感觉缺少些什么,不似奶奶做的鞋温暖。是啊,那一双双布鞋的每个针脚缝里都藏着奶奶对我浓浓的爱,怎能不舒适、不温暖呢?
于是,我会在某个阳光灿烂的午后把奶奶以前纳的布鞋拿出来翻晒。这时,我总会想起奶奶的嘱托:无论是走路,还是做人,都要脚踏实地……
十四岁,我多了一分成熟,多了朋友,多了知识,同时也多了份怀想——对那清贫岁月里单纯而又幸福的时光的怀想。