今日泠的旧友琟飘然来访,适时泠正在花园里听着贝多芬的《月光》摘腊梅。琟远在栅栏门前就打了个招呼,可惜泠听得太投入,愣是没听见。琟只好自己在花园里兜圈子,绕到第三圈的时候,忽然瞥见了一片藕合色的衣袂,心下有几分疑惑,于是走近些,又隐隐听见有音乐声,便更加确定泠在那边。琟绕开一丛含苞待放的风信子,就看到了泠清逸的背影。
泠似是听到花木的沙沙声,转头一看,含着微笑说:“呦,是琟啊。稀客,稀客!有失远迎,见谅。”琟拨着一枝低垂的银杏,漫不经心地回了一句:“泠,你还是收起这些话来罢。”一展眼,忽见泠两手似在上下翻飞,不知在干什么,百思不得其解,不禁问道:“泠,你在干嘛?”“摘梅花。”琟诧怪道,“这岂不大煞风景?”泠淡淡地说:“它快败了。”琟问:“虽然快败了,但是‘零落成泥碾作尘,只有香如故’,多美的意境!”“呵呵,少来这套。我可不是林黛玉,没那么多诗情诗意,什么‘花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜’……”琟哈哈一笑,说:“你没有黛玉的哀哀,却有莺莺的郁郁。”“我倒不郁闷,只是有些为这腊梅不平。”“怎的?”“前日我在一本书上看到‘腊梅颜色不好,香气不纯,为梅之下品’,未免不快。你看腊梅不若红梅、绿梅花瓣柔软色重,惟轻巧透明而坚挺,香气清新沁人,与芙蓉之香相比,有过之而无不及,且枝干苍劲如松柏,怎可谓为‘梅之下品’?”
琟叹了口气,徐徐地说:“你向来少言寡语,可是一开口便议论是非,驳倒你着实是件难事。所以你一说话,我们都缄口不语。不过,你既说到腊梅好恶,我也有两句话说,腊梅之香实非浓郁,素有一句‘暗香浮动月黄昏’足以为证。枝干虬直我自不知,不过腊梅的品格却是好的,自来都是我们读书人的象征:不畏强权、坚持不懈、不肯流俗……”泠说:“‘君子所见略同’,这就是你我知心了,今日有闲,天色已晚,我们且回屋品一杯清茶,再慢慢聊这腊梅罢。”两人携手而归。