镜子里的轮廓,依稀有点熟悉,仍是那张稚嫩的面庞,只是随着人一点点长高,长大,渐渐成熟,成了现在镜子里的这个我——一个14岁的少年。
十四年的过渡,让我拥有了如今坚强的心灵,仿佛是干涸土地上的一株独苗,在太阳与水的倾心呵护下,长大了,看着自己枝干一天比一天粗壮,那种难以抑制的成长的兴奋,便如同花苞初绽般的甜蜜,似乎我的世界被一种奇特的阳光笼罩,披挂起绚丽的春光,洋溢着新生的愉悦和希望。
是啊,当成熟的喜悦好似春天破晓时的第一束阳光般柔和,美好,溶入我心灵深处,迅即化为新生的力量,冲击着血脉,让我的枝干好像有着使不完的劲儿,去舒展绿叶,沐浴着这片勃勃生机。多美啊,这幸福的花季般的时光!
于是,独立的世界就向我招手,懵懂的心徘徊在这片具有诱惑果实的树林旁,巨大的好奇与道德的感召激烈地碰撞,犹如一把熊熊烈火在胸口燃烧。强烈的好奇又好似千虫万蚁在心头啃咬,最终将唯一的反抗一点点撕碎,吞没。犹豫刹那间被冲动所掩盖,于是就一步,让那还青涩的苹果从哺育他的枝头凋落,深陷进浓稠的沼泽中,从此不能自拔。
这不过是一个幻境。但现实往往就是如此,一颗略带羞涩的心灵还未成熟,还未摆脱年龄上的束缚,仍徘徊在成熟与幼稚的边缘,此时的心是波动不定的,没有明确的方向,对错只是在摇摆之间,世事的影响都会在他的心湖上激起波浪,纵然只是微微涟漪,也足够动荡成泥泞的沼泽。而此时此刻,社会的神秘诱惑,则如潘多拉手中的魔盒,对它的好奇,就像炽热的焰火吞噬了那颗懵懂纯洁的心,一不小心走火入魔,便如同剥了壳的鸡蛋扔到了地上那般肮脏。如何才能在迷惘中寻找到光亮?
太阳是生命的起点,而师长们则好比我们心中神圣的太阳。他们用万丈光芒引领我们走向社会,用他们的经验教授我们怎样在波涛汹涌的大海中扬起风帆。为了我们未来的坦途,他们不惜倾注毕生的心血为我们劈风斩浪,拓出一条条航道;倘若我们在风浪中迷失方向,他们便回义无返顾地为我们引航,而我们眼前只有师长们那高大的背影,只有那高高擎起的航标……
太阳并不是神,当落日最后一抹余辉的逝去,天地随即被一片暗淡所笼罩,眼前是飓风、是险滩、是巨浪,这一切索命的魔鬼重现之时,岂不是你我葬身茫茫大海之日?即便是一次小小的翻船,也足以让我们流尽恐惧的泪水而精神崩溃。这是谁的错?是我们自己。太阳没有错,只是阳光太强烈。而我们有的是力量,有的是时间,为什么不去尽心尽力地品尝?品尝失败与成功,苦涩与甘甜,甚至是海水的咸涩!是让勇气磨灭,还是让惰性成为主宰?让生命在庸碌中流逝,难道不觉得可悲吗?一个人不能完全把握住自己的命运,就好比那随风飘散的炊烟,如此轻渺。
人诞生时是一张纯白的纸,而要让它变成五彩的画只有靠自己有力的画笔去描绘,而不是临摹一幅毕加索的名画,或是凡·高的向日葵;更不是找人代笔,那只会让你有力的手变得颓废无用。
人最宝贵的是生命。生命属于每个人只有一次。人的一生应当这样度过:当回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧……”我不停地思索,思索着那一幅幅迷人的画卷,思索着钢铁与生命,思索着我自己。我能清晰的看见自己原本凝重的双眉渐渐松弛,僵硬的面容恢复了血色,于是我看见镜子里的那个身影挺起了胸膛,向我伸出手:站起来吧!”
微笑在嘴角跳跃。