自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。
——题记
流年转换,不知不觉已是秋季了。秋天静默地走近、走近,悄无声息地坐下,坐在我身旁。
这是一个明媚的季节,夏日的繁华日渐消尽,天空清澈悠远。抬头,入眼的是无边无际的碧色,云如山如絮。北雁南飞,留下一声声悠长的鸣叫,空气里满是桂花的幽香。排排树木层林尽染,一痕一痕的霜意从枝头倾泻而下,随着落叶散在土壤里,无半点声息。哦,秋的一切都是静谧的,一如莱茵河畔最温婉的月光。
耳畔是秋虫唧唧,眼前是秋水长天,身边是秋高气爽,感受着秋色嫣然。初秋的天气里,我的整个身心都像被茶水洗过的一样明朗,融入到这远山秋色中。
这时,耳畔传来一串清脆的笑声,我回过神来,循声望去,只见一对母子正散步在小径上,小男孩兴奋地指着旁边的树木,喊道:“妈妈,妈妈,你看!这棵树上有好多小太阳!”我一看,是一棵柿树,上面已经结了不少“红太阳”,只见男孩的妈妈笑意吟吟地说:“那叫柿子,是可以吃的哦,它们原本是青色的,到了秋天就会变红,就可以摘下来,你说它们好不好看?”男孩使劲地点头。
我忽然觉得眼前一亮,原来秋天的美不只是风景,还有秋收的喜悦。一年之中,三个季节的辛劳,全在秋季里化作成果和回报。暑热褪尽,风霜未侵,到处弥漫着瓜果成熟的甜味,这就是独属于秋的画卷。农人们回顾着一年的充实与忙碌,孩子们则享受着瓜果之鲜,人人脸上带着闲适的笑容。
这才是真正的秋吧!她的美,不仅是外在,更是瓜果成熟时带给人们的欢乐和幸福,一年中最好的季节,大抵如此。
此时此刻,万物静寂,阳光正好。我仿佛看见,秋在朝我微笑。