“萧萧梧叶送寒声,江上秋风动客情。”也许落叶桂花、凉风阵雨就是秋天的代名词吧。
初秋的天空湛蓝,阳光既没有夏天酷热,也没有冬天寒冷。秋风柔和地拂过,不知不觉中已套上那件轻薄的外衣,丢下了盛夏的炎热,又不禁打了个喷嚏,这才发觉秋天已经来临。
秋风,是凉爽的。吹拂着花草树木,好像一位温情的母亲正轻哼着把宝宝送进甜蜜的梦乡。秋风过处,五谷飘香,在城市里并不能直接感受到。悠闲之时,去乡下望望,看看那一片庄稼。远看,好像翻滚着的千层波浪;近看,稻谷笑弯了腰,高粱涨红了脸,玉米乐开了怀。
秋雨,说下就下。没有了夏天的暴雨,有些缠绵。有时细密,有时滴滴,让人的思绪飘得很远。一寸秋雨一寸秋,每下一次雨,秋的脚步就又近了。秋雨冲刷着夏天的浮躁,让大地慢慢安静下来,原本浮躁的心,也慢慢静下来,享受秋天的美好。
秋天的黄昏总是来得很快,还没等山野上被日光蒸发的水汽消散,太阳就落入了西山。
夕阳渐渐西沉,艳丽的晚霞像打翻的调色盘一般,奇妙的美景悠然呈现在眼前。
此时此刻,树木、房屋、马路、行人……无一不披上了霞衣,绚丽而朦胧,像一幅美丽的油画。
霞光给世界撒上了一层金粉,天空也是红彤彤一片,好像着了火。旁边的云霞变得五颜六色:有的半灰半白,有的半红半紫,还有橘黄、雾蓝、玫瑰粉……
突然,我发现天空那朵粉红的浮云像极了一头可爱的小猪;可是一会儿工夫,它又像是一头山羊,正在吃草;又过了一会儿,小山羊也散开了;又像一只展翅高飞的大鸟,可飞着飞着,大鸟也模糊了……
我想起了王勃的诗句:落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。不由得从心底里赞叹:“天地有大美而不言。”
看着看着,我感觉思绪已飘到空中,仿佛我自己也变成了一片晚霞……
有人说,秋天是丰收的季节。
有人说,秋天是多思的季节。
我知道,秋天是上天的恩赐。
秋天,永远是你的名字。