灵灵小兔和奥奥大师是森林里的一对很好的朋友,两人都特别喜欢下象棋。
这天上午,灵灵又和奥奥坐到了象棋桌前准备大战三百回合。正当两人战斗得难分胜负的时候,奥奥大师对灵灵小兔说:“我这儿有一道数学题想考考你,如果你能算出来,今天这棋就算你赢了。”
一听算题,灵灵小兔高兴坏了,“哈哈,这可是我的强项啊,快!快!快!你说吧!”灵灵有点急不可待了。
“好的,你仔细听着,题目是:用中国象棋的车、马、炮分别表示不同的自然数,如果车÷马=2,炮÷车=4,炮-马=56,那么车马炮相加等于多少呢?”
“哦,是这样的啊,看来这题还真有点儿难哟!”灵灵小兔这时才收敛了许多,坐下来仔细思考了起来。过了好一会儿,灵灵绞尽脑汁仍然想不出好的办法,只好向奥奥大师低头认输,并虚心请教。
“你可以这样算。”奥奥大师开始从头讲起。“先说车÷马=2,也就是一个车等于2个马,再说炮÷车=4,也就是一个炮等于4个车,以此推理,一个炮就等于8个马。再看炮-马=56,也就是8马-1马=56,由此可知,7马=56,马=56÷7=8;知道了马=8,那一个车等于2个马,也就是车=16;同样,一个炮等于4个车,那炮=64。这样车马炮都知道了,那……”
“好了,好了,你不用说了,我知道了,知道了,车马炮相加=8+16+64=88,对吧?”灵灵小兔急不可待地打断了奥奥大师的话。
“是的,看来你还是很聪明的啊,以后再遇到这样的题目你可一定要多动动脑筋啊!”
灵灵小兔不好意思地低下了头。