奥数,就像一块巧克力,又苦,又甜。
尽管是暑假,但我还是伴着早晨凉爽的清风,在七点半准时到达了奥数班,准备开始今天的奥数之旅,我心想:过会儿做题时,脑子可一定要像现在一样清醒啊!
六年级的奥数可真难,好多东西还没听到过就要开始做了,还好今天我们要做的是行程问题,这种类型的题目以前偶尔碰面过,不知这次会出什么题。我翻开本子,扫了一眼,呃哦,似乎不简单啊!不过做了一会儿,我发现行程问题无非是要弄清其中的比、比例、百分比,只要理顺了,也不是很难,于是十道题很快被我搞定了九道。
而最后一题终于把我给难住了。“三角形ABC中,AB长60米,BC长80米,甲、乙从A出发经B到C,甲每秒走4米,乙每秒走8米,甲出发10秒后乙出发,问乙出发几秒后,甲乙所在位置的连线与AC平行?”我把题目读了四遍,还是云里雾里的。“AC长几米?”我试着求AC的长度,可时间花了不少,却没有结果。我又试着列方程求解,却不知该怎么设,怎么列。再试小数,分数……我使出浑身解数,让甲、乙走了一圈又一圈,得出AB、BC的比例为3∶4,可这有什么用?甲乙就是不愿乖乖待在A、C两点上。我的脑子里一片混乱,千千万万条线索以及千千万万无用的的东西,缠成了一团乱麻。我又算了许久,得出的结果竟是0秒,真是可笑。
这时,老师来了,她看完题目后告诉我,这题最难,不做也行;做的话有一点很重要——与AC平行,只要平行就好。哦!平行!我怎么忽略了这一点呢?我决定继续冲。可以先列一个方程……一阵苦算之后,我终于理出一番头绪,得出一个准确的答案——七点五秒!
我喜滋滋地拿做对的十道题换了一块巧克力作为奖品。我轻轻地咬上一口,苦味中含着香甜。奥数多像这块巧克力啊,只有尝过那深深的苦味,才能品出浓浓的香甜,不是吗?