我的第一堂奥数课作文
我学奥数快三年了,但最有趣的是讲鸡兔同笼问题的那堂课……
那是一个星期天下午,柳丽老师带着微笑对我们说:“今天讲鸡兔同笼问题。”上课后老师给我们出了一道题:有一个人去买鸡和兔子,到了一个摊位,商人对他说:“如果你能猜出这个笼子里有多少只鸡和兔子,我就把这一笼子鸡和兔子送给你。题的条件如下:
1、这个笼子里又有鸡又有兔子。
2、一共有30个头。
3、共有80只脚。
没想到,这么一道难题,那个人一下子就解答出来了。商人只好把那一笼子鸡和兔子送给了他。
老师让我们解答这道题。我们大家苦思冥想也没有想出答案来。
后来,柳丽老师开始为我们讲解起来,首先老师在黑板上画了两排竖线,在第一排上画了几个圆圈代表兔子头,又画了四条腿。在第二排上画了几个圆圈代表鸡头,又画了两条腿,然后,给我们做了详细地解答,顿时我们茅塞顿开,恍然大悟。这真是山重水复疑无路,柳暗花明又一村!
老师讲完解题方法后,给我们又出一些同类型的题,我感觉做这种奥数题真有趣。
这真是一堂即快乐而又有趣的奥数课呀!我喜欢上奥数课。