我的第一堂奥数课作文
每周我都要上奥数课。今天早上匆匆吃完早饭,爸爸就送我去上奥数班了,奥数班的地点是在直下街67号302室。老爸开车很快,不一会就到达了目的地。
进到教室才坐下不久,奥数老师就进来了。一进来老师就切入了主题,让我们给他出一道题目,但是这个题目不是随便的,而是速算两位数相乘,而且是要两个首相同、尾合十的两位数。老师说只要给他三秒钟他就可以算出来。然后他点了一位坐在第一排的同学的让他站起来出题,那位同学有点紧张,小声地说:“26乘24?”没想到这位同学话音刚落,奥数老师就脱口而出624。老师又让另一位同学来出题,那位同学出了“99乘91”,奥数老师说:“9009,不相信的话同学们自己算一下。”我也不信这个邪,拿出笔来验算了一下,答案真的是9009。奥数老师让我们想想其中的规律,然后轮到他给我们出题让我们五秒之内给出答案。他出的题目是“93乘以97”,出完题老师就期待地看着我们,有的同学咬着笔杆,有的同学苦笑着,还有的无助地耸了耸肩。我写出了老师上两道题的算式,找他们之间的规律,我发现两位数的十位乘十位上的数字加1的积再乘以100就是最终得数的最高位数字,各位相乘得出的积是最终得数的低位数。就如26x24=624,2x(2+1)x100=600,6x4=24,600+24=624。于是我也很快得出了97x93=9021。
奥数课结束了,我觉得今天自己收获颇丰,又获得了更多的以前不知道的知识。