星期四中午,我们奥数兴趣班进行了一次期中考试。说到这奥数,我从二年级学到现在,将近四年了,在这四年的奥数学习过程中,我是尝遍了酸甜苦辣麻,真可谓五味杂陈啊!
记得二年级的时候,学校里组织了一次奥数比赛。赛前一个月,老师让我和班上的其他几个同学去参加比赛,对我们和其他班级的同学进行课外辅导。但倒霉的我只辅导了几节课就得了腮腺炎,必须要在家休息三个星期。就在我以为自己失去比赛资格,而毫无信心的时候,老师突然打来电话,问我腮腺炎好了没有,并让我在两天后去参加比赛。于是妈妈就利用这仅仅的两天时间,对我在家里进行辅导,让我做了很多可能会考到的题目类型。终于,在妈妈的紧急训练下,我不负众望,得了奥数比赛一等奖,为我们班争得了荣誉。不仅数学老师表扬了我,连语文老师也表扬了我。由此,我对奥数产生了极大的兴趣,并且喜欢上了奥数。
在我学习奥数的过程中遇到过很多的难题。其中有一题,我觉得特别难,自己怎么想也想不出来;去问妈妈,妈妈又没空;和同学一起讨论,也讨论不出什么结果来;去问老师,又不敢去。最后我实在想不出该怎么做时,我就忽然讨厌起奥数来,我为什么要学这种扼杀我脑细胞的东东啊?可是转念一想,这不就是在锻炼我的思维能力吗?于是硬着头皮去问老师。老师刚说了个开头,我就忽然之间明白了解题思路,没等老师说完,我就高兴地说:“我知道了,我知道了!谢谢老师的指点!”
唉,奥数真是让我欢喜让我忧啊!