犹忆三年前,我带着一阵风,一串银铃的笑,推开中学的教室。那一刻,穿堂风在教室里作短暂的停留。蓝窗帘扬起,流水一样拂过课桌,好似熟捻多年的旧友,已等我许久。
蓝窗帘,教室里的蓝窗帘。
阳光从天边泻下,耀眼的光射在走廊的白瓷砖上,映下一片模糊而精致的跳跃的光斑。体育课后的脚步声或轻快或沉重,额角淌下的汗珠溅在白瓷砖上,朦胧而快乐。
我推开门,仿佛用尽了全身力气般倒在墙上,顺势倚在蓝窗帘上,偷偷将后背的汗水用它拭去。风从教室穿过,蓝窗高高扬起,似呼啸而过的青春扬起的斗篷。风在课桌上留下一片纷飞的足印,在黑板上印下轻吻;带走男生女生体育课后的汗水,平息青春的燥热。风来风又走,蓝窗帘吻过我的前额,复轻轻落下。
蓝窗帘,教室里的蓝窗帘。
真正分离尚未到来,“转学”带来的哀伤令人窒息。蓝窗帘张开怀抱,掩着漠黑的天,在所有人迷茫苦泣时,倔强地想要翻飞,营造快乐的氛围。彩色的幻灯片映着一张张发白的年轻的脸,在致爱丽丝如泣如诉的曲调里,过早的离别使所有人缄默了。也许,也许只有这蓝窗帘会随我面对最后。
蓝窗帘,教室里的蓝窗帘。
纷至沓来的考试,如水灭顶的压力使教室笼罩着压城欲摧的黑云。风鼓动蓝窗帘扬起,蓝窗帘固执地不肯。蓝窗帘啊蓝窗帘,你默默随我到最后!半阖着疲倦的眼,伸手拉住蓝窗帘,那刹那,所有的劳倦随风散了。围起蓝窗帘,在它和墙壁之间建起一个小小的、独属于自己的国。在没有人看见的国里,发泄近日来堵在喉头的苦涩。蓝窗帘啊蓝窗帘,仍如三年前。一眨眼,便三年了,我们一起,走过了三年的泪与笑。
风从天际迤逦而来,恍惚中,时间与空间首尾相叠,中间充满欢笑与泪水与离散的三年消失不见。蓝窗帘仍如初见时扬起,泪水一样拂过桌面。我伸手抓它,神情却不复三年前的天真。
蓝窗帘,教室里的蓝窗帘。一转身,我就长大了;一转身,我就要毕业了;一转身,我泪流满面地发现:我们相依相随三年了!