开始的开始,我们都是孩子,最后的最后,渴望变成天使。古老的歌谣,藏着童话的影子,孩子的未来该飞往哪去。 ——题记
清脆的鸟啼惊动了春的宁静,那反复挣扎的满腹心事在三月明媚的阳光里被捕捉。总以为明天之后还会有明天,日子还很长,所以对一切都显得不屑一顾的样子,永远都学不会珍惜拥有。直到,中考倒计时时才恍然发现,那些曾错过的都值得拥有。悄悄的,找寻着那些最初的理想,那些遗漏的点点滴滴,整天如秒针般转个不停,不惊、不吵、不扰、不闹,渺小到失措,但仍不惆怅,不彷徨,依旧安然无恙,依旧人来人往。
兜兜转转,原来二楼到四楼的时间距离只有三年。门卫叔叔那张老阴沉的脸偶尔也会嘴角微微上扬,食堂阿姨的服务态度也感觉甚好,宿管理员总给人一种久违的亲切感,班长大人还很会安慰人。几何老师高高的鼻梁上架着一副眼镜,手里拿把尺子,让人望而生畏,脾气却很好,还是个乐天派。英语老师有点微胖,个子不算高,但总带着笑容,有很高的亲和力。语文老师是个幽默大王,经常逗得别人捧腹大笑。物理老师上课常带着扩音器,高速运转的大脑使我们跟不上节奏。班主任是个很好说话的人,刚认识的时候给人以森严感,但呆久了,觉得人挺好。
旋转着故事里的风车,心里总无奈地说学习中有太多困惑。好不容易从让人头晕目眩的经纬度里走出来又开始攀爬政史这座大山。几何像迷宫般常使人有头让人无尾,数学压轴常让人百思不得其解,化学方程式老叫人不好琢磨,物理实验永远不知道考的是哪个原理。对数学无比热爱的同桌,也曾迷失在文言文中,对英语更是退避三舍。
老地方,依旧安然无恙,依旧人来人往,像从前一样。天空淡淡的浮云使人渴望自由,那时,闲逛,把作业一拖再拖,直到科代表催作业的时候才找些东拼西凑的答案草草了事。记得那时风声紧,老师不准抄作业,查作业查得紧,所以每个周末到校先到隔壁班去借小抄,然后以打破世界记录的速度十万火急的抄作业,最后心有余悸的接受检查。
每一步的地方,每一站都不会忘。
那时的我们野的像猴一般,为了比个性,假装不在乎成绩,却在无人的时候偷偷跑到成绩单边看了又看,默默地抹着眼泪。
现在想想,那些费尽脑汁却解不开的几何图案也不过是短短几行笔记的事,抄不完的英语单词不也是牺牲点闲逛玩乐而已。不知道为什么,自己变这样,变得这样倔强,用着灿烂时光,却绽放不相称的光彩。当风姑娘拂过脸颊时,想起第一次的那个模样,虽然有点贪玩,却过得轻松自由。就算黑夜再漫长,风景全被遮挡,抬头也有一片星光。
初三,慌忙和紧张牵手的日子,为了不辜负所有的坚持,大家都为中考而准备着,根本找不到一个放弃的理由。
季节一次一次更迭过往,我们也在一步一步实现自己的愿望。就把故事埋藏在心底,说好不忘记,不纠结过往,学会和过去说声再见,和未来打声招呼。路不再遥远,为了手指的那个方向,抬起头,勇敢一点,看那星星多亮眼,照亮了前方。
不知某天再踏进这校园时,会是哪片落叶掉进回忆的流年,那些曾许下的心愿是否会一一实现,或许谁都忘记谁的名字,但一定都会记得那些难忘的日子。
光阴荏苒,岁月匆匆,改变的是时间,不变的是那份永恒的情谊。