“只有母亲才是好的。有妈妈的孩子就像宝藏……”每当我听到这首悠扬动听、动听动听的歌,我就忍不住想起妈妈对我的爱。
在我年轻的时候,母亲是我心中的上帝。她教我画画,教我读书。我妈妈非常爱我,但她从不让我沉迷于她的学习,甚至近乎苛刻。有一次,我在做作业时,妈妈突然走到我身后,瞪着我说:“杨灿,你怎么这么没出息?你告诉我你的笔迹还歪了多少次?”我心不在焉地说:“这是作业,为什么写得多清楚,对吗?”妈妈听了这话,不但没骂我,还给我讲了一个很美的故事:“古代,有一个男孩从主人那里学会了剃头。一开始,师傅让他在南瓜上练习自己的手艺,每次练习后,他都会在南瓜上放一把剃刀就走了。日复一日,年复一年,每次师父提醒他养成好习惯,他就是不听。几年后,他学会了手艺,高兴地离开了主人。他开了一家理发店,欢迎他的第一位客人。他熟练地舞动着剃刀。没想到,他说:“好吧!”他过去常常举起手,用尖刀刺伤顾客的头。一时间,他惊呆了,后悔也来不及了。”讲完故事,妈妈接着说:“同样道理,如果你不养成好习惯,就很难改掉坏习惯。”听了妈妈的话,我顿时开悟了。从那时起,我不再在自己的书上乱写。我认真写作,努力学习。我慢慢养成了良好的习惯,学习成绩也越来越好。我妈妈在各方面都爱我。
妈妈:请您放心,我决不会辜负您的希望。