你认识我妈妈吗?我的妈妈很好认,她大眼,短头发,小嘴巴,因为是通讯报道的,所以她常常背一只灰黑色的皮包。她笑起来很温和,可不笑的时候又是那么严肃。
因为我妈妈是镇里的通讯员,她白天忙着采访,来不及写文章,所以晚上她就和我一起做“回家作业”。她写文章很认真,总是改了又改,做到精益求精,常常是 我一觉醒来,她房间里还亮着灯光。我清楚地记得:去年夏天的一个夜晚,妈妈感冒了,但是因为要赶写一篇文章,她一个人关在小房间里苦思冥想。虽然开着吊 扇,点着蚊香,但蚊子还是不停地袭击妈妈,无可奈何,妈妈把脚装在两只尼龙袋里坚持写作。等到她写完文章走出来,两只手臂上被叮了一连串“大红包”。
妈妈一直教育我:“晓添,你记着,做每一件事,我们都要尽心尽力,这样,即使我们没有成功,也会感到心安理得!”
就是凭着这进取精神,妈妈写的通讯报道屡屡夺魁,受到了报社的好评,她采写的创优节目,还获得了常熟市一等奖、苏州市一等奖、江苏省二等奖。
我的妈妈虽然不是教育别人的老师,可是她用自己的实际行动默默地鼓励和教育了我,我钦佩妈妈,你说呢?