“没有花香,没有树高,我是一颗无人知道的小草……”这熟悉的歌声在我脑海里闪过,让我不由地想起暑假的那个早晨。
当早晨的第一缕阳光透过玻璃射到我的床上时,我就知道天亮了。当我打开窗户时,发现窗户的边缘钻出了一株小草。和所有的小草一样,它非常的普通。两片嫩绿的叶子上还挂着早晨的露珠。可它生长的地方却不一般,它是长在水泥缝里的。看着这株小草我的脑袋竟闪出一个邪恶的念头,都说小草生命力顽强,我何不试一试:看它是否真的很顽强。于是我伸手把它从茎处折断了,看它是否还能再生长。我心想:它的生存环境很恶劣,没有什么水份,每天的日照时间也很短,肯定长不起来了。毕竟它只是一株小草而已。
这件事慢慢在我脑海里淡化,也不知道过了多久,当我再次打开窗时,我发现它;又奇迹般的“活”过来了。看那绿叶比以前更绿、更美了。虽然,它顽强地活了过来,可我不会那么就此罢休。于是,我又做了一次坏人,又将它残酷的摧残了,而且这次比上次更干脆,我竟没有一丝犹豫过。过了大约一个星期,它又开始吐新芽了。然后我愤怒了,我不相信这株小草竟有如此强大的生命力。于是,我开始了无休止的摧残它。一次、二次、三次……每一次它都“复活”过来了,好像是故意和我做对。我不得不承认我输了,而且我输得很彻底。我没有再去摆弄它,而是希望它赶快长大,让我看看具有如此顽强意志力的小草,长大后是什么样子的,我想它一定会很美。
看着它,让我不禁想起了抗日英雄的那种不屈不饶的精神。他们就像这株小草,也就是“野草烧不尽,春风吹又生。”如果没有他们的努力,也就没有中国的未来,想想他们走过的路:长征、夺泸定桥、潜伏、打鬼子、保护人民……这些都要强大的意志力,我由衷地佩服他们,也佩服这株小草。
我感谢这株小草,这株平凡却又不普通的草,是它让我感到抗日英雄们的精神的可贵之处,是它教会了我在以后的道路上勇往直前、不屈不饶,是它让我明白不要轻看一株小草,它也有让你学习的精神。
我以后也要像它一样,无论遇到什么困难都要站起来,每次看到它,我就觉得我的生活充满了希望,我一定会像它一样,一样的坚强!