冬日里的暖阳抚摸着树梢,残存的几片枯黄树叶随风摆动,树干孤独地伫立在那里,我不禁想起了你那如树干般宽大的肩膀。
你总是精神矍铄,每天乐呵呵的,好像没有什么烦恼,雪白的银丝都充满了快乐。在院子里,你坐在花纹被时间磨平的老藤椅上,享受着暖阳,看着天空不时飞过的鸟儿,核桃树在余晖里闪闪发光,一切都感觉岁月静好。
家里人总说,你最疼爱我。只要我一踏进院子,你伟岸的身躯总会伴着笑声一起出现,用那强有力的手臂将我抱起来但我也不怕。那时候觉得你就像一棵大树,粗壮的枝干为地上的小草遮风挡雨,只为它们茁壮成长。
每逢过年,街道上人山人海,摩肩接踵,那时年幼的我充满了对一切事物的好奇。所有活动中最吸引人的莫过于戏曲了,表演者们将五颜六色的颜料在脸上涂抹,穿着印有夸张花纹的演出服,这一切在当时的我看来就像电视里的世界一样,神秘而有趣。
我踮着脚在人群中张望着,希望能发现一个观赏的好地点,但太多的人让我差点迷失了方向,更别提找位置了!你牵着我的手,也在观望着。良久,你将我抱起,让我坐在你的肩膀上,我的视野一下午就开阔了,风景尽收眼底。心里不禁感到自豪,有这样一位高大的爷爷,真是我的荣幸!于是我就坐在你的肩头,看完了一整场表演。
在回家的路上,我依然坐在肩头,心里乐得像偷吃了蜜的小熊。你的肩膀很宽大,让我不会害怕掉下来,那宽厚的手掌紧紧地抓着我不停晃动的双脚,让我充满了安全感,让我至今不能忘掉那种温暖。
可是这棵大树在几年前倒下了,或许是经历的风雨太多,忍受不了时间的烦扰而倒下了,但他欣慰的是,他一直保护的那株小草长大了。离开的那一天,你用树皮般的手抓着我的手,那粗糙的皮肤似针一般一般在我的手心,痛感直达心里。你那宽大的肩膀不像以前那样伟岸了,像一堆没有订好的木块,一碰就垮掉。我第一次感到很害怕,你走了,谁来撑起我的天空?
客厅里的全家福在冬日的照耀下有些刺眼,你魁梧的身影和我记忆中的一模一样。