如果有人问我,你喜欢什么植物,我会坚定地回答说,我喜欢小草。因为在我心里,没有再比草更让我崇拜的植物了。
在公园里,在瓦砾边,在墙脚缝,随便可见野草的踪影。草是一种再常见不过的植物。小草虽说常见,但却时常被忽视。它总是用来衬出那美丽的花朵。在蜿蜒的山路边,在大城市的公园里,在学校的操场上,她常常被人肆意踩踏,她似乎知道,与大自然的规律做任何对抗都是徒劳的,忍辱负重才是唯一的选择。
我去过好几次公园,望着光秃秃的土地,总是觉得很丑。可人们却说,土地好,不用绕路。当我看见在石头路上长出野草,我便不由得感叹着“野火烧不尽,春风吹又生”这背后野草顽强的生命力那雨滴就像石子般落下,那狂风就像要把所有东西吹走,占领世界,那烈日就像刺眼的灯光疯狂洒落,人类可以有屋子庇护,它却什么也没有,连树荫也不能拥有。
我欣赏野草,还在于它顽强不屈的精神。在公园的角落,在狂风暴雨的天气,我不止一次看到人们在草地上肆意地踩过。野草根植在土地里,让人踩,从不抱怨。她依然倔强地甚至有点骄傲的挺立着,让许多平时都不拿正眼瞧她的人也不禁肃然起敬人生不就是这样吗?适当的时候学会忍耐,学会忍辱负重,学会“忍气吞声”,悄悄地蕴藏力量,总有某一时刻,能守得云开见月明,能昂首挺胸继续向前你看,那昨天被蹂躏的那一撮小草,过了一夜,今早就是是生机盎然。此时此刻,我想着那句“或许有些事物真的很微小,但他并不渺小”外,便是不住地赞叹。
在城市里,到处都可以见到像小草一样的人。环卫工人就是其中之一。每天他们穿着深蓝的工作服,拿着扫把畚箕忙进忙出;大街上总能看到他们忙碌的身影,马路被他们打扫的干干净净;他们早起晚睡,风雨无阻地为这个城市打造美丽。
有时候我在想,如果一个人能像小草那样默默奉献,不斤斤计较,那么你也会收获自己人生的精彩。也许生命不是一帆风顺,会有打击和煎熬,但那种奋斗精神是最美好的回忆。
默默奉献,顽强不屈是小草给我的启示,也是我一生要学会的本领。