春意盎然,万物都在吮吸着甘露,享受着温暖的阳光,小草顽强的从泥土中转出来,我默默的注视着,忽然,旁边传来断断续续的加油声,这声加油唤起了收藏在我心中的那一小苗……
天渐渐黑了下来,我缓缓地走回家。途中,我回想起今天班上的人笑我残疾笑我……心渐渐变得酸了。书包沉甸甸地挂在身上,我低下头看着湿漉漉的衣服,眼泪溢了出来……
不知不觉,我已经回到了家门口,妈妈早已在等待着我,我默默的走过去,扑进了妈妈温暖的怀里,我哭了,哭得似乎妈妈的心也碎了,我低声地对妈妈说:“我…我不再去上学了。”说完,妈妈轻轻地叹了一口气,搂着我回到那即寂静又温暖的家,我低下头,看见那丰富的晚餐和生日蛋糕,我冲进睡房,默默的哭了,任由妈妈怎么叫唤……
晚上,我走出房间只见妈妈手中拿着几颗豌豆,递给我说:“儿子祝你生日快乐,希望你与这几颗豌豆一起倔强成长。”说完,只见妈妈拿来一个花盆,帮我种下几颗豌豆,我看着这弱小的豌豆,觉得自己正是这豌豆,弱小无能……
我每天我都会给豌豆准时浇水,过了几个星期,豌豆抽出了嫩苗,我看着嫩苗心中有一种说不出的喜悦。这天我还是依旧放学赶回家为豌豆苗浇水,可是当我打开门是,我惊呆了,花盆从窗户上掉了下来,小苗倒在地上,我伤心的抱起小苗,心中不禁有一丝伤痛,妈妈走过来对我说:“可能是风大吧,不怕,你去再拿一个花盆来,小苗会再生过来的……
第二天,我回到家看见豌豆苗又长活了,而且似乎比昨天更高大。忽然,妈妈走过来对我说:“你看,你其实就是那一小苗,尽管它摔倒了,但它仍然生机勃勃,不断吸取阳光和露水,不断努力,不也发挥了无穷的力量吗?其实命运赋予我们不同的角色,与其怨天尤人,不如全力以赴。在校的角色也有可能变成主角。所以你也应该像那小苗那样,不断努力,你也能倔强的成长起来,发挥无穷力量,成为一个有用的人。”
我默默地低下了头再看看那正倔强成长的小苗,在月光的照耀,小草似乎变得更加强壮……
小苗实现了它发芽的理想,而我的理想还在远方。