“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”每当读到这样的诗句,我会被草的美德所震憾。
夏天,学校的一操一场便草色青青,那一块又一块的绿油油的小草,环绕着那一朵朵娇一嫩的小花,甚是好看。小草却是沉默的:上学时它们总是笑盈盈地欢送我们上学,却从来没有说过一句炫耀的话,不像花一样骄傲地吹嘘着自己的美貌。草是虚心明理的智者。
在这段绿茵遍野的时间,随处可见草的身影。大树干上,石头缝里,花坛里,甚至还在人家的砖缝里。在这样恶劣的环境里生活,靠的是他那坚强的意志力和极强的生命力,小草不畏狂风暴雨,坚持在每一个角落茁一壮成长,人的踩踏和水的无情又有什么呢?草是自强不息的强者。
草从发芽到凋谢,从来不会因花的美丽和树的挺拔而浪费自己的生命,哪怕还有一丝生命的希望,他们会挣扎到枯萎,但只要有根,到第二年春天,他们会找到第二条生命,重新开始。草是热爱生命的赢者。
草多么像那些平凡的医生啊,他们为病人服务,热爱生命,不畏困难、毫不炫耀是他们的宗旨,他们有的还被传染了,却毫不后悔……
我们要学习草的精神,做一个默默无闻为他人作贡献的人。
我不爱那五颜六色的鲜花,不爱那高大挺拔的大树,我最喜欢的,是那毫不起眼的小草。
那是在暮春时节,不知什么时候,村子里掀起了一阵“玩擦炮”的“潮流”。好多小朋友都买了擦炮,在绿草坪上玩了起来。突然,有人大声叫了起来:“啊,着火啦!着火啦!……”
由于前几天环卫工人拔的杂草被晒得特别干,再加上天气干燥,瞬间,火就着了起来,我们吓得撒腿就跑。后来,听说大人们费了好大的劲才把火扑灭。于是,草坪上原本很旺盛的小草被烧焦了,黒糊糊的一大片。
我以为那一片地方再也长不出小草了。可是,一个星期后,我路过那儿,却意外地发现那片黒糊糊的地方已经是一层浅绿了。一棵棵嫩芽从黒糊糊的灰土冒出来,那么嫩、那么绿、那么精神。那一大片被火烧得黒糊糊的草地已经重新变成了芳草地。
“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”这诗句不正是对小草的真实写照吗?我爱小草!更爱小草那顽强的生命力!