我点点头,拿起年糕,轻轻咬一口,一股甜意留在舌尖,举目远眺,仿佛一道微光穿过雨帘,照亮了我的心房,我下意识地握紧了拳头!
冬雨潇潇,寒意渐浓!心情如这天气!
进入初中以来,成绩一落千丈,从小学的优等生落到了班级的中等生,这使我很迷茫和忧郁!可能妈妈感觉到了我的状态不佳,便决定带我去乡下奶奶家散散心。
我和妈妈吃过午饭后,坐在门前屋檐下望着雨景,头靠着头相互支撑着。我定定地望着邻居家的白狗狗,它正在打盹儿,不时地望我一眼,又继续眯起眼。这轻松的小狗,真让我妒忌,它可以如此惬意地活着,悠闲听着雨声,浪漫得好像住在小溪边,日子过得像诗。而我呢,忽然间又想起了张张批着刺眼分数的试卷,心里犹如一团乱麻,剪不断,理还乱。
妈妈似乎看出了我的心思,慢慢地问我;“在想什么呢,那么出神?”我怔了怔,吞吞吐吐地回答:“我感觉学习好累啊,最近几次考试成绩都不理想,我都对自己没有信心了。”
妈妈心疼地抚摸了下我的头,抬头看了看前方,指着墙角里的那株小草,冬日的风中,逆风飘摇,可依旧展示出强健的生命姿态,叶片仍旧保持着鲜嫩的碧绿,雨水顺着叶片滚落下来,草儿显得更加有生机。
看着风雨中的这株小草,妈妈说话了:“孩子,你看看,这株小草,冬天的风没有吹倒它,冷雨没有摧毁它,它就依靠着墙角里的一些泥土,坚守信念,奋力成长,看看,这充满力量的小草!记住,假如你错过了太阳还在哭泣,你就会错过群星!”
妈妈的话,仿佛醍醐灌顶,是啊,在漫长的人生道路上,难免有些磕磕碰碰。谁不想与成功的鲜花相伴呢?当你面对失败的时候,你是向命运屈服呢,还是向困难挑战?成绩只能代表过去。这次没有考好,代表着以后都不能考好吗?如果正视困难,改善方法,确定方案,一定能抵达理想的彼岸!
这时奶奶端着我喜欢吃的年糕走了过来一如既往地唠叨:“可儿啊,奶奶不识字,现在条件这么好,你可要好好读书的啊,不要浪费这么好的时光哦”我点点头,拿起年糕,轻轻咬一口,一股甜意留在舌尖,举目远眺,仿佛一道微光穿过雨帘,照亮了我的心房,我下意识地握紧了拳头!