每个生命的起源,是春。
当春雨从天穹撒下,撒出一股清新的气息,撒下了一片圣水,也撒下了一股生命。于是我开始成长,相信幸福,相信快乐,但也将预示着许多陌生的东西将从我眼前掠过,拂过,而仅仅是那一瞬间……
当小生命们在我顶上跃过,在我身边爬过时,却让我喜悦,让我知道这就是生命,一个会动的生命。当我在寂寞的时候听见远方传来一个个不同的声音,生命也将预示着震撼。随看不见白帆,感受不到海洋,但这也是一种遐想,绝不会好像拂过就忘的,是那么一瞬间的风。生命同海洋,于白帆,是否相亲?是否相离?我永远都看不到,只因我是在一片小小的草原上扎根。就如白云与蓝天,白帆没有了海洋便不能前进,蓝天没有了白云而不美丽。而茫茫的海洋中,没有了白帆,便得不到赞同!而这,仅仅是我对生命的初解……。
春风微微地摆弄我那如丝的身体,我也随意。由于有太多太多的事情是单靠自己而无法改变的,或者是永远,这就是定纪律。使我左右摇摆的风也是我生命最初所需要的左右,是不可缺少的,但我的根还是牢牢固固地扎稳在土地里,埋葬得很深。由于在春的怀抱里,我并不需要面临太多太多的考验,甚至是严峻的寒冬。又或者追逐些什么。
曾几何时,玩童在草地上玩耍,他们悄悄地把春的脚印深深地烙在我身上,并不觉得压加,只是如重释放……
每当有露珠重荷在身上,使我学会了感谢春天的主宰——太阳。感谢它照到我身上,让我回望身后的背影,一切都将成为过去,一切都将会消失。是的,世上所有的物质都会随着时间的吞噬而死去,终究成为空白,只是在乎我们是否回头看看罢了。
春,也会过去,也会将被遗忘……
每一次小姑娘在拉琴的时候,发出悦耳动听的声音,时儿欢悦,时儿沉重,时儿激情,时儿悲伤。我便学会了欣赏,由于这是在任何时候作为一棵草的职责。尽管音乐是充满美丽的,还是丑陋的,只需要你用心地去聆听,把这一切一切的故事让下季的春草再度传下去,一代一代地传下去……是是非非,真真假假,对对错错,真相就是现实,真谛需要创造,困难需要面对,而真理需要死亡!
那么,我这棵曾在冬日里干枯而死的草,又该从何而生?又该从何而起呢?