一个寒冷的冬夜,北风肆虐着空旷无人的街道,扬起一阵雪花,没有一丝生机。
她正窝在沙发上,看着手机上冰冷滑过的消息,对着天花板叹息:“唉,什么时候才能看到春天的迹象,看到草坪上的小草茁壮成长呢……”
早晨。一丝清风划过铅色天空,却又无法激起一层涟漪。她像往常一样,在站台等候去上班的公交车,却浑然不知市内的所有公交线路已经停运。在料峭的微风中,她等到的只是一成不变的灰白世界。
“啊?原来公交都停运了……哦……好吧,那我就打车过去。不会迟到很久的,真的不骗你……”
身为一名护士,她最喜欢的,就是跟病人扯扯家常,和生机盎然的大自然。特别是小草——在她看来,小草虽平凡,但她们茁壮成长的勇气值得每一个人的敬佩。
“……今天怎么来这么迟啊?明明知道现在不是平常时期,居然还没有意识到自己肩上的重任……”
“主任,我错了……我只是忘记今天公交停运了……”面对突如其来的拷问,她不由得心生害怕,不敢直视领导冰冷的灰色眼镜。
“……行吧。快去做你的事……别让我再抓到你迟到。”
病房里,他要照顾三位病人的日常生活,就好像一位母亲照料三个孩子一样,虽然平凡,但是困难。在常人看来普普通通平淡无奇的吃饭、喝水、活动筋骨等动作,在这三位病人看来,简直比登天还难。她一人,就包揽了所有累苦累活。
但是,充满干劲的她却并没有被疲劳和单调击败——在灰白的病房里,窗台上的两株小草成了黑白画卷中唯一的一笔浓墨重彩。喜爱小草的她,每当遇到困难,那两个绿色鲜活的生命总会成为她的动力源泉。
在她的精心照料下,三位病人渐渐地由危转安,能够下床走动了。云层缝里透过一丝金黄,精准无误地照耀在两株小草上。
当病人问起她的劳累工作并表示担忧时,她却微笑着说:“这……没什么大不了的,大可不必为此担心。一点苦一点累而已,跟你们聊聊天,看着你们逐渐恢复健康,就顿时消失不见了,只剩下一身轻松。”
两个星期,十四天,三位病人在她的呵护下一同出院了。当她们在医院大门前挥手告别,金黄的太阳已然将温暖洒向大地,湛蓝的天空一尘不染;原本被黄土覆盖的草坪上,一株株小草破土而出,绿意盎然,充满生机。