我抚摸着一株嫩绿的小草,不禁喃喃吟诵:“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”弱小的小草呀,你的顽强,你的乐观,你的感恩,谱写出平凡而又不朽的诗篇。
春天,嫩绿的小草从泥土里悄悄地探出了脑袋;夏天,碧绿的小草顶着浓密的头发,生机勃勃;秋天,金黄的小草在收获的季节里却显得柔软无力;冬天,枯黄的小草战栗在寒风之中,把根深深地扎进泥土里。“从不寂寞,从不烦恼,你看我的伙伴遍及天涯海角。”在池塘边、在岩石中、在马路旁、在山脚下、甚至在地缝里、在阴暗的墙角下,我们随处可以见到它们弱小而又勇敢的身影。它们长得毫不起眼,在大自然中显得微不足道。它们身份卑微,比不上温室里的花朵,自生自灭似乎就是它们一生的写照。
“没有花香,没有树高,我是一棵无人知道的小草……”记得听妈妈唱过这首名叫《小草》的歌。虽然我不会唱,但对里面的歌词记忆犹新。
小草从刚刚诞生的那一刻,命运就对它们冷酷无情。每天,成千上万的人践踏在它们身上,却不曾留意过它们,数不胜数的动物把它们作为口中餐。它们总是被冷落、被无视、被摧残。也许它们会倒下,但风雨过后,当阳光再次普照大地的时候,它们依靠泥土的营养、雨露的滋润、清风的吹拂,又开始满血复活,顽强无畏地绽放它们的笑颜。
小草,毫无怨言。它们一直在努力着,奋斗着,抗争着!“春风啊春风,你把我吹绿,阳光啊阳光,你把我照耀。河流啊山川,你哺育了我,大地呀母亲你把我紧紧拥抱。”平凡的小草没有向命运低头,它们还要用弱小的身躯回报着大地母亲。一株小草,平淡无常,但它们聚集在一起时的力量不低于参天大树,人类需要它们。一片草坪为人们提供了休息的好去处,绿化了环境也美化了环境。大型足球赛场上的草坪,既美化了场地又大大减少了球员摔倒受伤的几率。路边扬起的灰尘大多会被小草吸收,换来更加清洁的空气。光合作用下,小草吸收二氧化碳,吐出氧气,为人们制造新鲜空气。炎炎夏日,小草总会吸收空气中的热量,降低气温。秋干气躁之时,小草又能释放水汽,湿润空气。