期初,和很多人一样,我并不喜欢雨。因为下雨的时候,天空总是格外的阴暗,阴沉沉的天空,厚厚的乌云堆积在一起。大雨倾盆而至,总是无情的冲洗着一切。
地面上满是被雨水打下的树叶,雨中的残荷让人格外的心疼。偶尔在地面上看到被雨打湿了翅膀的昆虫,正在垂死挣扎着。往日的蝉鸣和鸟语,在雨天竟销声匿迹。
有时候,大雨突然来访,原本满满人气的街道突然变得空旷了许多,街边的商铺门前挤满了避雨的人们。原本轻松愉悦的心情顿时生出几丝担忧。街上的偶尔飞奔过几个行人,用着东西遮住脑袋大步飞奔向前,溅起的水花不时打在裤脚,回家的急切心情在催促着他们。虽是如此,仍然可以看到打着花伞在雨中踱步的少女,她们身穿着长裙,裙角随风在空中微微荡漾,虽然看上去格外的淡定闲适,但是雨点还是微微打湿发梢,看上去倒是增添了几分的狼狈。
大抵是不喜欢雨中的景色,因为它总是可以引起我心中的愁思罢了。但是仍然喜欢听到雨滴落的声音,喜欢雨的性格——那种放纵的自在,没有掩饰的痕迹。
雨就像是天空的眼泪,总是在痛苦的时候畅快淋漓的喧嚣一番。所以自己多么希望可以像雨一样,可以不顾忌他人的想法,尽情发泄自己压抑的情绪。大概就像下雨之前的沉闷压抑,雨后空气更加的清新、令人心生愉悦的道理是相近的吧。这也就反应了人们为什么要合理的宣泄自己的情绪了。所以让我们像雨一样自在的哭泣,把不开心的事情都忘到脑后,尽情享受这美好的时光。
生活学习之中,难免会遇到各种各样的烦恼,努力将自己的烦劳排解出来,像雨一样自由自在,不受这天地之间的束缚,将各种的委屈借着雨的陪伴释放出去。
所以,让我们成为像雨一样的人。