山上带着这年第一场冬雨的寒气,吹掉了鸡蛋花枝头的叶子,为落叶铺上一层霜衣。我又累又冷,想要下山而又踌躇
正当困意袭来,我不由得止住了脚步。
我从未见过这样顽强、坚忍的松。只见它从陡峭的石壁上、凹凸的石缝中长出,不能说是长出,应该说是从石缝中探出身子。它是轻斜的,呈九十度的轻斜。它没有白杨的笔直,没有榕树的庞大,更没有柳树的婀娜,但它却用弯曲的枝干、浓绿的松针诠释着它顽强、坚忍的生命。这,是其他树木所做不到的!
接着走下去,又是几棵松,绿色的松针、带鳞甲的枝干,在寒冬中显得格外苍劲有力。它们虽奇形怪状,却屹立不倒。它们仿佛在傲视着沉睡在寒冬的万物,仿佛在说:我要生长,我最顽强;又仿佛自己是一个坚忍的战士在与恶劣的环境、天气作战。
松树的出身不幸是任何人都感受不到的。一颗种子,从泥层中破土而出,期间经历石头、沙粒无数,在陡峭的山壁上扎根、生长,是多么坚强呀!
是什么让松树如此坚强?是它那顽强、坚忍的精神,永不向困难低头的精神!
想到这里,我又有了继续爬山的动力:一棵松都能如此顽强,人又何尝不能?
我继续爬,雨珠一滴一滴地顺着松枝流下,一个顽强的生命在涌动。
松树和人的境遇都一样。人生中,我们会有许多挫折与不幸,我们必须勇敢、顽强、坚忍地去面对。松虽然没有白杨的笔直,榕树的庞大,柳树的婀娜,但它却用弯曲的枝干,浓绿的松针诠释着它顽强、坚忍的生命。
陶渊明爱菊,周敦颐爱莲,我爱这顽强、坚忍的松!