刻在心中的话六年级作文
大家都知道几乎每个学校都会有一年一度的运动会,我们学校也不例外。今年,田径队开始招人,必须成绩优秀,必须是往年的第一第二。去年我是100米第一名,老师看我的成绩不错,就让我参加了田径队。同时训练的人有外班的,也有同班同学,听说老师训练会非常苦,我心里有点紧张。
田径队员星期一到星期五,每天下午最后一节课都得去后操场训练。说老师厉害,还真是一点儿也不假。一上课,我们早早地就在后操场等候了,老师一来就说:“先跑四圈,热热身。”我勉勉强强地跑了下来,累得气喘吁吁,满头大汗。然后老师又教我们运动手运动脚,运动身子,
本来僵硬的身子一下子变得轻松多了。运动完了,老师又说:“休息一下,一会跑个变速跑,弯道可以慢,直线的时候必须冲起来,跑五圈。”这时,有的队员闷闷不乐地说:“啊?什么?变速跑?刚跑完啊,还要跑。”老师马上添一句:“不跑可以走!”一句话,像天上的雷,那几个“嗡嗡”的小蜜蜂一下子变得鸦雀无声了。我在内心里不停给自己加油,打气:“相信自己,一定能行!”
只听一声哨响,我们一个个都冲了出去,前面几位队员开始冲得特别快,跑了一会儿就没力气了。我在后面紧跟,时不时冲几下,还超过了几位队员,我非常高兴。可是,不一会儿,
我感觉自己力气越来越小,渐渐地就像已将耗尽灯油,只能慢慢地跑。我回头看看,成绩还不错,后面还有一大片人呢!还剩两圈,我像拿了一千斤的铅一样,身体非常重,非常没有力气,我努力支撑着。最后一圈的时候,队员们都开始冲刺,我也把最后一股气爆发出来了,终于跑完了,成绩还可以,不是倒数。
第二天,许多队员不是请假就是脚痛,大部分的人都退出了。再次艰难地跑完全程,老师严肃地说:“能吃苦的留下,不能的可以马上退出!”其实我心里也很想退出,但听到老师这句话,我觉得还是应该坚持下去。
在后来的训练中,老师告诉我们只有吃了苦,受了罪,我们才懂得生活的艰辛。所以每次跑步实在没力气了,当我想退出时,我就会想到老师说的话,就会又坚持下来。现在我的能力比以前大大提高了,都是因为老师鼓励了我,我才会有今天的收获。
我想对体育教练说声“谢谢”,是您教会了我做人的道理:无论遇到什么苦难,只要能坚持不懈,到最后就会有收获,就会成功。您的话将永远刻在我的心中。
“能吃苦的留下,不能的可以马上退出!”