我是一粒米,一粒普通的米。农民们顶着烈日将我们从“母亲”身上分离下来,工人们将我们摇身一变,成了现在这般模样。
不知被运了多少次,我在这儿安了家。这是一个中学食堂,后来我知道,将我们和水混合在一起煮成得米饭,是学生们的主食。眼见着我得同伴一天天减少,我也变得越来越高兴,因为我就要发挥自己的作用了。终于,有一天,我被倒进了水里,和其他的伙伴们在水中洗着澡,然后我便感到周围越来越热,我知道我将要变成米饭了,于是我咬牙忍着……
当我醒来时,我已经被放入了一个孩子的碗中,我暗自兴奋着。只见这个小孩,一口一口地将我的同伴们吞入口中,于是我默默等着实现我的价值的那一刻来临……可是,那个孩子却走了,我心里失望极了!最后我的下场就只是在下水道里慢慢腐烂……
我不知道那个孩子为什么会丢下我们,但是我知道他这是在浪费。他对不起农民伯伯们的艰苦耕耘,对不起工人的辛勤劳作,对不起我的生命旅程。他的这种行为就是我们的侮辱。所以我代表所有的食物要对那些浪费粮食的人说:“你们可以吃了我,但是你们不能浪费我!”
随着经济的快速发展,人们的生活是越来越好了,但是“浪费”却似乎成了人们生活中必不可少的一部分。所以我也要由衷地向你们说句话:“你有权占有食物,但是你无权浪费食物!”
浪费可耻!节约光荣!