从前有一条小鱼叫游游,他住在一条清澈的小河。河里可热闹了,有爱开玩笑的虾伯伯,有调皮的蟹弟弟,还有臭美的贝壳妹妹。
突然有一天,村子里的人们往水里扔垃圾,排放污水,还把过期的农药扔进水里,这一下可不得了了,这一条小河再不像以前那样清澈了,河水变得又脏又臭,河水发黑,上面有许许多多动物的尸体都腐烂了,还有一阵阵恶臭。虫子把自己的卵生在动物的尸体上。游游想:河水怎么会变得这么脏啊!我还是赶紧逃吧!游游想到这里就马上游到一片清澈的水域里。
村子里的人看见了,心想:咦?这里的小鱼、小虾、小螃蟹都到哪儿去了?可是再定睛一看,呀!河水怎么变得这么脏,哎!看来我们应该保护水源了。从此小村庄的人们立即行动起来,将扔进河里的垃圾捞出来,把污水排放出去,换了一批新的活水,把虫卵统统消灭掉,河水又变得干净清澈起来了,他们在河两旁种上树、花、草。鱼儿们知道以前那条河又变干净了,他们又回来了,又恢复了以前的生机。
让我们一起来保护我们的家园,一起来保护这个美丽的地球!