在那上海层层叠叠的建筑中,有一颗璀璨的宝石在阳光下熠熠生辉,新颖的外形,为我的旅行增添了几分期盼。它就是上海科技馆——我们的目的地。
上海科技馆中有许许多多的内容:美丽的生物万象,精彩的机器人表演,可爱的热带鱼,神秘的地壳探秘……而我最最喜爱的,还是一个叫做“智慧之光”的展馆。
刚进入“智慧之光”,我们就被一个奇怪的水龙头所吸引。它有着金属的外表,和一般的水龙头的构造几乎没有差别,却巨大无比,悬浮在空中,没有输水的管道,有瀑布般的水流从水龙头口中喷出,泻入一个美丽的盆子中,不愧为“银河落九天”。它为什么会悬浮在空中,没有水管却能喷水呢?好奇心旺盛的我们,之后才从网上得知:原来在涌出的“瀑布”中间隐藏着一根细细的水管,它能把水盆中的水导入水龙头中,之后,那水就会溢出来,也就成为了我们眼前那不可思议的景象了。我不得不为这奇妙独特的思想赞叹!
在那“智慧之光”的角落,有一个不起眼的小门口,我们好奇地往那门口的另一端探去。刚踏进那神秘的小屋,我简直不敢相信我眼前的一切,那小屋竟是倾斜的,仿佛进入了爱丽丝仙境一般!我跌跌撞撞地倚着墙小心行走,突然发现那魔屋的高处有一个球,而那个球竟是从低往高滚的!莫非这是个颠倒的小世界?不,只是引力在作怪。引力如一位魔法师,牵着这个球往“高处”走。而那我们的视角中看到的“高处”,不过是平行的路罢了。
心情高涨的我们奔上了“智慧之光”的2楼,奇奇怪怪的东西目不暇接,突然看见一个充满神秘的隧道,好像很好玩似的。我们迫不及待地冲进去,只看见黄色的文字不停地旋转着,顿时我感到自己也旋转起来,越转越快,头晕目眩,连路都走不稳了,只能抓住扶手缓慢地向前走,整个世界都天旋地转。好不容易才闯出了这个隧道,我们还感觉头昏脑胀。也许是好奇心浇灌了我心中那颗热爱探索的种子,我们再次小心翼翼地踏入旋转隧道,这次,我是看着脚下那唯一一条黑色的通道走的,令我惊奇的是,这次竟然丝毫没有感受到头晕!难道,是与隧道中旋转的字体有关?我又一次打开了探索的大门,最终终于明白了:由于旋转光环的视觉影响,人们在不知不觉中会往旋转的反方向倾斜,好像失去了平衡。闭上眼睛走一遍,平衡的感觉又回来了,原来眼睛才是罪魁祸首!世间有许多“不可思议的奇妙事物”,而科学理论就是它们卸妆后的摸样,原来科学也可以这么有趣。
夜色渐渐降临,天空中拂过一抹红霞,我们带着满怀的好心情,好记忆,还带回了新的知识。科学是人们的生活中不可少的一部分,科学能为我们的生活涂抹上美丽的色彩!