五一期间,我们游览了原始森林历山。
历山位于山西沁水、垣曲、翼城三县交界地区的历山,保存着华北地区最后的一片原始森林,这里水量流沛,林木茂密,种类繁多,被称为“植物的基因库”。历山的核心区域七十二混沟,森林蔽日,野兽出没,人迹罕至,近百条山谷纵横交错,犹如迷宫。可以说无处不是景,山有山的奇特,水有水的妙趣,石头有故事,花木有传说。
因为时间有限我们只游览了舜王坪,历山的最高峰为舜王坪,舜王坪四壁如削,挺立于群山之间,但坪顶却是相对平缓的万亩高山草甸,点点繁花之间,天高云淡,风吹草低现牛羊,恍若置身塞外草原。传说是上古时代舜帝耕作的地方。在舜王坪北面草坡上,有一排天然石头形成的石墙,高低参差不齐大自然的造化,鬼斧神工,其中有一个猴形石头十分显眼,当地人称此景为“群猴望月”。大就在这片一望无际的高山草甸中,竟然还隐藏着一片巨石横生的乱石滩,巨石之上隐约有斑斑血迹,人称斩龙台,传说为舜帝斩龙之处。
历山美丽迷人,是一件无暇的翡翠,只有身临其境的人才能感受到这里的奥秘和快乐。