路边的野草作文
人们喜欢梅的不屈服于寒冬;喜欢兰的高洁;喜欢竹的青翠;喜欢菊的幽香。而我,却独独喜欢那默默无闻的野草。
正如白居易所写:“野火烧不尽,春风吹又生。”的确,无论遇到多大的磨难和挫折,野草总会抬起头来。如果有人踩了它一脚,它或许会低下头,等人抬起脚,它又会顽强地抬起它的头,迎接下一场磨难。如果它被折断,它或许会失去生机,但等来年春天,它又会生机勃勃。梅为了引人注目,开出火红而耀眼的花;兰为了引人注目,变得清雅高洁;竹为了引人注目,长得高耸入云;菊为了引人注目,在秋天散发出迷人的香味。可是野草呢?它没有香味、花朵,长得又矮。它似乎永远是绚烂的花的陪衬。但它虽默默无闻,却又是不可缺的。如果花没有了野草,总会有那么一两朵失去光彩,变得默默无闻。野草也是春天的信使,当本枯黄的野草中冒出了一两抹显眼的嫩绿,人们才会恍然大悟:“哦!春天已经来了!”若是少了野草,人们只能从其它方面知道春天的到来,但哪有野草这么方便呢?
我赞颂野草,赞颂它的默默无闻,更赞颂它不炫耀、朴素、顽强、只埋头苦干的品质!我们应像野草,不屈不挠,朴素而不炫耀,踏踏实实的!