路边的野草作文
“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生”这是唐代诗人白居易描写野草的著名诗句。
春意盎然的春天,百花盛开,桃李争芳,春光明媚。然而,每当这时,你想过那被人践踏、被人遗忘的小草没有?
春寒刚过,小草便从泥土中钻了出来,像植物的小侦察兵似的,晃动着它那黄绿色的尖脑袋,观望着似曾相识的世界,探测着温度与湿度。它大胆地、贪婪地吮吸着春天的甘露,不几天,那嫩绿而狭长的叶子便率先在春风中欢舞起来,召唤着那些尚在睡意中的伙伴。
“野火烧不尽,春风吹又生”这正是小草精神的写照。它没有树木那样高大挺拔,也没有花朵那样鲜艳多姿,可是它们有着顽强的生命力,无论崇山峻岭、深山峡谷,还是在乱石岗上、荒坡沙地之中,只要春风一吹,就会披挂上阵、绿染大地。
它总是那么默默无闻,悄悄然地衬托着大树、点缀着花朵。如果没有小草的存在,由谁来承担“探春”的重任?大树也不会引人注目,花朵也不会光彩夺目。所以,我赞美小草,赞美它面对春寒的顽强生命;赞美它的辛勤劳作,率先把绿色铺满大地;更赞美它勇敢无畏的无私奉献精神!
我爱小草,我更爱它那默默无闻、甘守寂寞的精神。