野草作文
“今天只有残留的躯壳,迎接光辉岁月……”
这是家驹写给南非第一名黑人总统曼德拉的光辉岁月中的一句话。曼德拉曾因为种族歧视先后两次锒铛入狱。在他年过花甲之后,终于成为了南非总统。此后,他为黑人解放足迹踏遍了南非,终于成功解放了黑人。最终,因为他为黑人解放的杰出贡献,他被授予了诺贝尔和平奖。多年以后,当他听到这首歌时,已是老泪纵横……
最记得小时候,家门前是一大块空地,地上坑坑洼洼的,我最喜欢和小朋友们在这上面玩了。后来,经济发达起来,每家每户几乎都买了车,这样一块空地自然免不了成为了一个免费的停车场。从那以后,地面就逐渐变得光秃秃的了,剩下的只有无尽的碎砾与零散分布的几块微小的石头。可就在其中的一块石头之下,一株绿色的小生命正从湿润的土地之中破土而出,可巨石的碾压又不得不使它弯着身子从缝隙里面探出来。从远处看去,就像半株野草。
多月以后,当我再次想起来看它时,巨石似乎被它甩到了一旁。而那半株野草也不再是那样弯弯曲曲的了,而是直挺挺的,蓬勃向外地生长着。
半株野草之所以能够冲破石头的碾压,不在于其力量有多大,而在于它坚持不懈,勇往直前的那种精神。华尔街的那些大享们每日一掷千金,但在他们背后所付出的努力却也是常人所无法想象的。
“香港虽然遍地都是黄金,但黄金下面埋藏却是无数人的尸体。”说的就是这个道理。人们在羡慕别人挥金如土的生活时,也应该想想,那一堆堆的金子是由多少人努力和汗水堆积到成功者的手上的。
水滴石穿,我们应当坚持自己的梦想,因为,坚持便是胜利。