野草作文
离离原上草,一岁一枯荣,野火烧不尽,春风吹又生。——题记
野草它不同于灿烂的鲜花,也不同于高大雄伟的绿树。更加不同于酸甜可口的硕果,它不会因美丽的外表而被人赞赏,也不会因奉献自我而被人称赞,它不会因牺牲而被人赞扬。它不会受到任何的荣誉,它已被人们遗忘,就是人们从它的身上践踏过去,也不会存有感激之心。但它不灰心,不丧气,仍执着地用自己来装饰大地,使大地添增生气与活力。
野草,极普通而又不平凡,漫山遍野都是它的身影,春天。它从土地钻出,夏天,它伸展身躯,秋天,它撒下草籽,冬天,它结束了它的一生,但来年,它的子孙又重复它的一生年年如此,永不间断,但它依然不屈不饶,默默地为大地献出自己的生命,为世界添上生命之色。
野草,它的种子,也不能摆脱命运的诅咒,萧瑟的秋风,把种子吹到了石缝中,石头下,旱地里。种子还来不及伤心,就得匆匆地寻找养料和水分,在石缝中的种子曲曲折折,艰难的从隙缝中伸出身子,还要扎下深根,从土壤中找到那少得可怜的养料;石头下的种子利用它发芽的巨大力量,一次又一次,坚持不懈地冲开大石,享受第一缕阳光,旱地里种子必须把根扎下深处,以至能吸取赖以生存的水分。它的叶片因此变的焦黄不堪。它们微弱的身子,遍体鳞伤的肌肤,焦黄的叶子,似乎在述说生活有多么的困难,就算种子鸿运当头,落入肥沃的土地中,也高兴不了多久,它就要扎根发芽生叶,因为它的一生是转瞬即逝的。
啊,我们生活中是否也有这样的野草呢?他们是否默默无闻,一生坎坷,但他们却顽强地与命运作斗争呢?他们是否全心全意地为社会做贡献呢?他们是否乐于助人却不求报酬,也不要任何赞扬呢?我们是否要向他们学习呢?