野草作文
我感谢大自然,它在把奇花异草赐给人类的同时,也给我们带来了野草。
野草的花不美,少有的几朵也平淡无奇,实在比不上杜鹃花,更别提国色天香的牡丹了;野草的叶不美,苍绿色,无刚劲之美,既没松树的坚定也没君子兰的温文尔雅;野草的根也只是细细的,远远没有槐树根坚固。它所拥有的也只是平凡和朴素。但是我想,正是这种平凡,这种朴素,才衬出了奇花异草的高贵。
牵牛花虽然顽强,但一离开支撑物,就变得软弱,软弱得趴在地上,失去了昔日翘首仰望的风采。文竹虽然文雅,但一离开园丁的呵护,也只能留下枯黄。它需要有适合的温度、适合的水分以及潮湿的环境,离开了这些条件,昔日的文雅会变成枯黄的垂老。文雅是它的美丽,而依赖则是它美丽的条件。
然而野草却不是这样的,路边、墙角、屋旁、草原、荒岭都有它的身影。是野草不愿奉献它的美吗?不,不是。千百年来,它一直都在保持着朴素的本色,它从不争妍斗艳以博得一句称赞,它也从不装做高贵而使人叹赏。它奉献着自己,衬托着奇花异草,不管环境如何,只是按着自己的思想生活着,无怨无悔。
“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”
白居易的这首脍炙人口的佳作,充分体现了野草生命力的顽强,也许正是这份顽强,才使得野草遍及世界每一个角落!
对,我也要做一棵野草,就是那漫山遍野的野草,就是那不畏风吹雨打的野草,就是那永不屈服的野草。
我也要做一棵野草,一棵没有花香,没有树高,一棵无人知道的野草。寂寞开无主,只为把春报。
我也要做一棵野草,一棵懂得奉献的野草,不求成为名花贵草,只为自己开遍天涯海角。