野草作文
唐朝诗人白居易曾有云:野火烧不尽,春风吹又生。现代作家臧克家也说过:“有的人,情愿作野草,等着地下的火烧,只要春风吹得到的地方,到处是青青的野草。”
是啊,无数的名人志士,都曾用诗词歌咏过它,它是坚强的,是生机蓬勃的,是有着一种看不见摸不到的定力的,它有很多的品质值得人们去学习。
以前我没有真正地理解,直到有一次,我才真正的发现,什么才是野草的定力。我家后院里,绽放着数不胜数的花儿,特别是那一株兰花,开得特别漂亮,但唯独有一棵小小的、不起眼的野草影响到了它的美丽,我真的非常讨厌这棵野草,真巴不得一手把它拔掉,只是怜惜它是一条生命,才手下留情把它留下来。但,后面的日子里,它却让我敬佩不已。
光阴似箭,时间如同流去的河水,一去不返,冬日悄然而至。冰冷的寒霜打了下来,后院的花儿都蔫儿了,个个低着头,在看似毫无生机的后院里,却有一丝绿色跳进了我的眼里——是那棵不起眼的野草。看,它的根头黄黄的,却努力地保持着自己的身姿。小草牢固地抓住泥土,昂着头,挺着胸,像无畏的战士,努力地坚持着自己的生命。与寒冬相比,野草根本就输不起,它的意志值得我们去学习,我们就应该去学习这株野草,它是我们的好榜样。
野草有着许多人都没有的很多很多品质,虽然它和鲜花相比,是那么不起眼,但是到了冬天,它又是那么生机蓬勃。每当人们遇到艰难的环境时,总有一些像野草一样的人顽强挺拔与困难作斗争,野草身上有着每个人都要思考的问题——如何在艰难的环境中生存,如果,你学会了它,你的明天会更加美好。