野草作文
离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。---题记
在河边,在墙角,在绝壁,在花盆中……到处都有他的身影;被风吹雨打,水淹火烧,都是它的日常生活。但它,却无怨无悔,只求一束阳光,一滴水珠,一捧薄土,就足够。
“哗啦啦---“无情的大雨重重地打着它看似弱不禁风的身躯;寒风无聊地用针刺着它翠绿的肌肤。对这一切,他只是默默忍受,因为,它坚信,风雨之后必然是彩虹挂顶。
“呼哧呼哧!”烈火正在猛烈的燃烧着,快意地横扫一切,让周围的一切化为灰烬。草也不例外,全烧成了灰烬。望着这焦黑的麦田,我不禁急切地问爷爷,爷爷却是笑而不语。
一年过去了,新的一年又开始了。再次路过这块麦田的时候,我不敢开眼睛。当我不小心被石头拉住摔倒了,可身子却不疼,倒感觉痒痒的。我好奇地睁开眼睛,却被眼前的景象惊呆了---一丛连一丛,一丛又一丛的绿草映入眼帘;一股连一股,一股又一股的清香令我陶醉。每一根草不甘落后地向上生长,那骨子里的顽强令我的心灵受到了怎样的感动!那翠绿中显现出的无穷的生命力,让我由衷地欣赏!
爷爷这时走过来,笑着问我:‘现在你还在担心小草啊?
哦!我恍然大悟,爷爷原来是想通过这件事来告诉我,小草并不卑微,它有着顽强的生命力,柔中有刚的身躯;它默默无闻,心中却想着怎样为世界做贡献。我们所呼吸到的新鲜空气,不就是它制造出来的吗?耳边少了一份聒噪,多了一份清净,不正是它给的吗?它衬托了花的美丽,点缀整个世界,不就是它心中的恒念吗?
野草这种默默奉献,不求回报的精神,不正是我们所追求的高尚品质吗?