野草作文
你是那么渺小,令人瞧不上眼。可每当我看到你从墙缝,瓦砾,屋脊,甚至更坚硬的石缝中钻出来时,就不得不为你那顽强的生命力所折服,发出由衷的赞叹!
在大自然的考验面前,你始终保持着强者不屈的姿态。无论火烧,水淹,霜冻,还是干旱,都不能使你有丝毫的屈服。最令我敬佩的是:你不择环境的优劣,百折不挠,始终如一。酷热的沙漠,处处可见你不屈的身影,虽只是一株,或是一丛。即使那里滴水不见,你却始终坚强地寻找水源,一米一米地向下延伸,直至找到珍贵的水源。难道我们不觉得这坚强的意志似曾相识吗?
你就这样周而复始,不屈不挠地生长着。你渺小吗?不,茫茫草原足以绘出你的广阔。你令人瞧不上眼吗?不,你坚强的意志足以令人敬佩不已,五体投地!
野草的意志是坚强的,但在某些角落,有某些人有着如同野草般的生命力与不屈意志。今天,我们虽只看了几组图片,但这几张图片不只对我,对我们的震撼也是极大的。为了一个新书包而高兴好长时间;为了上学而走三小时的山路;为了家不顾严寒去砍柴……但最后一张是最令我们同情感叹的:一个骨瘦如柴,幼小无知的苏丹小女孩正在艰难地向着联合国救济处爬去,但在途中却被一只贪婪的秃鹫盯上了……刹那间,我们倍感痛心,虽然她是可悲的,但是为了生存她一样艰难地向前爬着!他们都如野草般坚强不屈!
虽然你们没有城市人的享受;虽然你们没有城市人的见识;虽然你们没有城市人的快乐;虽然你们没有城市人的幸福;就像野草,虽然没有青松的英姿,没有垂柳的婀娜,没有鲜花的芳香,没有桃李的绚烂。但你们却都有着顽强的意志!你们都是伟大的!
我赞美野草,但我却更赞叹你们这些深处劣境却有着顽强意志的人!