野草作文
朋友们,你们见过长在缝隙里的野草吗?它们没有太阳花光彩照人,没有月季那么婀娜多姿,没有牡丹那么雍容华贵,也没有荷花那样亭亭玉立。然而,它却深深地感动了我。
春姑娘迈着轻盈的脚步向我们走来。在墙角下,缝隙里,石头下,野草开始了它新的生命。在我们家楼下的墙角,就有两株不起眼的野草。咋的一看,觉得它们是那么的普通,那么的不起眼,一点儿也不会引人注目。我不知从它身旁走过多少回,可我却从不注意它。
但是一件事,使我改变了对野草的看法……
一天上午,乌云从天边滚滚而至,突然,一道闪电划破了长空,暴风雨来了!霎时间,空中如鬼神乱舞,从那漆黑的乌云里抛撒千针万线,将天地缝合在一起。我心想:“那株野草大概活不成了。”雨后,我出去散步。走过楼下的墙角,瞅了一眼小草,果然不出所料!小草被大雨折磨得奄奄一息,无精打采的耷拉着脑袋,还被打弯了腰。我由此想到:“它可能就此了却了自己短暂的一生了吧。”此后,我就不再理会它了。
可是,我再次经过它身旁时,却看到一抹绿影在风中向我微笑。噢!是那株不起眼的野草,它挺直了腰杆,又恢复它往日的生机。小鸟在空中唧唧的叫着,仿佛为野草吹响胜利的号角。从这一抹生机盎然的绿影中,我明白了什么叫顽强,什么叫不屈服,什么叫拼搏!
我也由此想到家喻户晓的《海伦凯乐》中的女主人翁海伦凯乐的一生。不正如这株无名小草吗?她以顽强的毅力与病魔作斗争,最后以优异的成绩毕业于著名的哈佛大学拉德克利女子学院。
想着想着,《小草》这首歌那熟悉的旋律又回响在我耳畔:“没有花香,没有树高,我是一颗无人知道的小草……”