野草作文
青青一色,能弯能折,柔软而又不乏力量,天涯各处总能觅得它的身影。——它就是野草,一个英勇的斗士,一个能屈能伸的大丈夫!
野草是顽强的、是美丽的、是清雅的、又是凄凉的;它代表着新生、代表着春意、代表着傲世,又代表着思乡。
“野火烧不尽,春风吹又生”诗圣的一句感慨道出了野草的顽强。——任尔野火烧身,我自坚若磐石,待明年春风一吹,再现生机!野草是沉默的,但它的骨子里透出的韧性却将它的心声表达得淋漓尽致!只要有野草的信念存在,野火是奈何不了春风的,不论火烧几遍,都烧不尽来年的新生!
“天街小雨润如酥,草色要看近却无”。无数小草在春雨中尽情的沐浴着,铺成了一块若有若无的地毯,这是多美的一番风景啊!野草没有鲜美花朵般的艳丽,但它却有最朴实的碧绿,朴实的颜色才是最美丽,最长久的,也只有这种颜色才有资格装饰大地!
“苔痕上阶绿,草色入帘青”刘禹锡心目中陋而不陋的小室,自然少不了青草的装扮。因为青草如同居陋室之人,都有高洁傲岸的傲骨与志气,只不过青草比人间品德高尚之士数量多罢了。野草不是追求栽花的生活的,它们只求心灵的宁静!
“晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。”夕阳下,野草又显的那么凄凉,它们化作游子们思乡之情。野草虽然顽强、美丽、清雅,但却少不了凄凉。“一径深”的野草们在凉风的吹动下凄凄的舞着,舞出了对于家乡的眷恋,舞碎了游子们的心!野草啊!此时你为何如此消融?为何显得那么悲苦?怪不得你使崔颢独愁于烟波江上。
野草,你总是那么的神奇,那么的融洽,各情各景,都不能被你演化得那么动人,那么逼真!