野草作文
野草,它不同于四叶草、驱蚊草那般惹人喜爱,不同于含羞草那般神奇。它只是它,只是一棵平凡到无法再平凡并微不足道的小草。仅此而已。
野草,亦是使人感到厌烦的,包括我。春、夏、秋三季,道路的两旁、操场、限制的空地……都会有它们那渺小的身影出现在你的视线内。除掉了,不出多久,便又会重新生长。乡间小路上的草,阻挡了人们前进的脚步;晨间的草,把人们的鞋子打湿;空地上的草,使人感到心烦意乱……因此,对于草,我是毫无好感的。
然而,使我改变这种想法的,是一场突如其来的倾盆大雨。
一日,天气骤变,一场瓢泼大雨取代了原本的万里晴空,时不时还会有震耳欲聋的雷声伴着闪电而来,响彻云霄。我有些胆颤,靠着窗户细细看窗外的情景,朵朵盛开的花儿在这场狂风暴雨中东倒西歪,输液掉了一地。雷气升腾起来,已无法看青草此时的姿态。心中不由得猜想:呵!它们那么矮又那么小,应该早趴下了吧?想到此,心中不觉一快,而后又有些失落。
雨渐渐小了下来,继而停止了。在好奇心的催促下,我向那片草望去,不觉呀然一惊:经过大雨的洗濯,它们的叶子更绿了,晶莹的雨滴在它们的身上闪闪发光,被雨后的阳光照射,显得如此光彩夺目。柔软的身躯在清风中摇曳着,如此夺人眼目。我竟看呆了,它们并非如我想的那般,它们用顽强的毅力证明了它们的存在并不是偶然。花儿是因为绿叶的衬托才那么光鲜亮丽,而那些貌不惊人的小野花呢?正是因为这些顽强而无私的小草们才会使人们的视线停留在它们的身上。
那场大雨冲走了心中对野草的厌恶,取而代之的,是一种喜爱中掺杂着敬佩的一种说不出道不明的情感。