野草作文
“野火烧不尽,春风吹又生。”这是唐朝著名诗人白居易的诗作。他热情洋溢地赞颂了野草顽强的品质。
我是一棵野草,在那茫茫草海中,你根本找不到我,但是我却凭着顽强的毅力,挣脱妈妈的怀抱,独立生活。
当我还是一颗籽时,我落在这松软的平原上。幼小的我,睁不开眼睛。只觉得有一阵风,把我的身体埋进了一个让我透不过起来的地方。我在这里面不断地被什么东西挤压,但我实在太小了,根本无力挣扎。
不知经过了多少个沧桑岁月,经过了多少个春夏秋冬,我,一颗籽,终于感觉身体开始膨胀,我一下子探出了头。当我睁开眼睛望着这个世界时,我惊呆了,好一个光明的世界!花红柳绿,姹紫嫣红,我的身边有许多我的兄弟姐妹,他们披着俏丽的绿衣裳,和我一起随风舞蹈。忽然,飘飘洒洒的雨丝像无数轻捷柔软的手指,弹奏出一首又一首优雅的小曲。春天多么美好!我洗了一个澡,眼明心亮,神清气爽,浑身上下都更加绿了,更加亮了。
秋天到了,我的身体开始枯黄,就在此时,老天爷跟我开了一个国际玩笑,一阵熏熏的烟味从对面飘来。啊,或!露出一副狰狞的凶相向我扑来。我这个刚刚来到美好世界,还来不及好好感受生活的小生命,怎么又要匆匆地离开了呢?正想着,大火把我烧成了灰烬,只留下泥土下的根还在委屈地叹息……
又是一年春好处,我再次出现在大地上,此时的我,变得更加坚强,纵使火再烈,风再狂,纵使天地间的一切灾难都降临到我的身上,我,一颗小小的草,仍会用我顽强的毅力面对生活。我终于明白,勇敢地面对困难,才会成长,才会长大,才会傲立于茫茫天地间。这就是,“野火烧不尽,春风吹又生!”