清明节的作文
清明节的由来,是由于大臣们在清明节这一天扫墓。民间也纷纷效仿,在这一天扫墓。后来,人们习认为常,把这一天当成节日。在清明节这天,人们要去踏青、扫墓、吃青团、采青艾。
清明节的早上,我也吃了青团。青团下有一块粽叶,是方形的,用来防止青团和锅底黏住。青团聚圆的,全身上下都是绿色的,由于制作青团的糯米是用艾草汁染过色的。我很希奇,艾草怎么能吃呢?我咬了一口青团,感触感染到了竹笋和肉的香味,加上糯米的软糯感,真的很好吃。
早上吃完饭,我们来到了南高峰半山腰。这里有“北伐国民革命军”战死的将士的墓。“车声上路合,柳色东城翠。”这个将士陵园原来是一个民国的小洋楼花园,有着一个拱形的大门,一个亭子,从残存的格子地砖来看,这个小洋楼以前非常大。固然这些建筑已经看不到了,但陵园非常庄重肃穆。我从墓碑的先容上,似乎看见了将士们在战场上为国捐躯的场景。
清明节同样也是一个团圆的日子,我们驱车来到了宜兴。那里人真多。“梨花风起正清明,游子寻春半出城。”我们预备去竹海景点,没想到车流如织,根本进不去。我们只好在路边的小竹林里玩。我看见一些人在挖笋。山上的笋良多,有大有小,最小的只有我的小腿那么长,最大的有我身高三分之二呢!我和最大的笋合影后,预备下山,结果我从山上滑了下去。现在想起来都觉得可笑。
这次清明节,我踏青、扫墓、吃青团,感触感染了清明节的传统习俗,给我留下了非常深刻的印象。