咀嚼青橄榄的作文
许多日子以来,我嘴里也衔着一枚青橄榄,酸酸的,涩涩的,而此时却嚼出了丝丝甘甜,那成了我永远的记忆……
在一个风和日丽的下午,我和小伙伴们在家属院里一起玩接力赛,我们分两组,接三棒,用一个小木棒来代替接力棒,我是最后一棒。
比赛一开始,跑第一棒的队员争先恐后跑的飞快,在跑道上你追我赶,我们组时而领先,时而落后,就怕自己输掉了这保贵的第一棒。快到第二棒时,不幸的事发生了,我们小组第一棒队员由于赛前没有很好的热身加上又跑的太快,一不小心把脚扭伤了,这让另一组有了可乘之机,拼命加速拉大了我们的距离。
跑第二棒的队员像豹子一样奋力去追,距离正在他脚下不断缩短,10米、8米、5米……追上了,可是好景不长,由于体力没有合理使用,不久他就没有了力气,我们队又再一次落后。
轮到我了,我有一些忐忑不安,因为跑步并不是我的强项,我的体力也十分的差。我有点想打退鼓了,但是为了蠃的比赛,我还是鼓起了勇气去面对。我一开始跑的很快,跑到三分之一的赛程时,我就发现不仅没有追上前面的对手,而且自己的体力消耗的特别大,如果不调整战术,这次比赛我们组必输无疑。是放弃,还是继续,如果放弃就没有了希望,而继续还是有胜算的,我犹豫不决,同时也在观察对手,他的体力也明显呈现不支的现象。一个好的计划在我脑海里……于是我渐渐放慢了步速。全程比赛还有10多米的样子时,我咬紧牙关大吼一声,像一支离弦的箭一样拼命向前冲,离对手越来越近了,而因为全力冲刺,口中就像衔着青橄榄一样,苦苦的,涩涩的,三步、两步、一步……一步、两步、三步……最终我超过了对手,蠃得了这场比赛。而此时我也嚼出了丝丝甘甜,不经历风雨怎能见彩虹?不克服种种困难怎能到达成功的彼岸?
在我们每个人的人生道路上,又何偿没有衔过青橄榄,虽然酸酸的,涩涩的,但是最终却能嚼出那丝丝甘甜……