咀嚼青橄榄的作文
快乐要有悲伤作陪,雨过应该就有天晴。如果雨后还是雨,如果忧伤之后还是忧伤。请让我们从容面对这离别之后的离别。微笑地去寻找一个不可能出现的你!遇见人生的“暴风雨”时,我们要把它和着甜甜的蜂蜜水,一起喝下去,只留下充满希望的未来,把甜蜜永远留在心中……因为人生本就如青橄榄般先苦后甜……
在一处较为偏僻的孤儿院中,有两个孩子在一处角落静静地坐着,这两个安静如水的孩子一个叫翔,翱翔的翔。一个叫墨,弄墨的墨。他们,谁也不开口,不只是在想心事,还是不愿打破这份难得的安静……
春耕时,连续下了几天雨,一个年轻人在田边和一位种树的老农交谈着什么,那年轻人说:“有这样充足的雨水,树木一定能长好。”
冬天到了,现在孤儿院的阿姨一定又在拾枯柴取暖了吧。翔在窗边静静的思考着,往常的冬天冷得彻骨,而现在,翔只感到了满满的暖意,因为他不在孤儿院,是的,他被人收养了。他有了家,有了一个完整的名字,他叫宋翔……在这家人的精心照顾下翔渐渐长大了。当年他在孤儿院的朋友也在想:他在那家人的精心照顾下,以后的路,一定挺顺的吧!
老农语重心长地说:“不对!不要以为雨水充沛就好,这只会使树的根长在表上,大风一乱它们就会立刻倒下。”年轻人豁然开朗。
在宋家老夫妇的资助下,翔开了一家小公司,但却越发不务正业,花钱也更大手大脚。翔的养父母不愿让翔自甘堕落,不再给他钱,没了养父母的资助,他的公司也破产了,欠了许多债,翔突然陷入了绝望之中,就像当初被亲身父母抛弃时的深深的绝望,他想到了孤儿院的星星……还有……墨。他找来墨,两人一如十几年前一样,只静静的坐着,谁也不开口,临走前,墨说:“人生就像心电图,一帆风顺你就挂了。”说完,两人对视一眼,笑了,释怀了,不再迷茫了。他开始打工,开始变得忙碌,虽然他知道,只要他开口,养父母就会帮他处理好一切,但这次,他想靠自己。他的生活越发忙碌,他的自信也就越发坚固,他信心满满,就像回到了被收养之前,但不同的是,他这次,身后多了一些默默支持他的眸子……
老农继续道:“相反,如果天气有些干燥,树就会将根扎到泥土深处去吸收水分和养料。这样,即使将来的风再大,天再旱,它们也能照样活下去。”
几年后,翔经历了无数挫折、打磨之后,成了一家玩具厂的总经理,他很自信,但不自负,因为他的自信来源于他身后的那几双眸子……
静默的年华,热闹的花开,我们就这样经过,慰叹,成长……风雨过后,绚烂满天。请记住,太阳尚远,但必有太阳。