咀嚼青橄榄的作文
经历了严寒才知道春天的温暖,经历了失去才知道幸福的来之不易,经历了失败才懂得成功的喜悦。
青春就像那未知的旅程,处处充满了惊险刺激与迷惘,一不小心总会误入歧途;青春又像那滚烫的开水壶,让人远观却又渴望亵玩;但是,青春更像是一枚青橄榄,苦涩、甘甜,却又让人回味无穷。
记得刚上初一时,我的成绩很好,总是保持在班上前几名,这让我非常得意。同学的崇拜,老师的夸赞,家人的鼓励都让我有些飘飘然。渐渐地,我变得骄傲自大了。每当有同学找我问题时,我总是摆出一副不屑的样子,还不忘随口说一句:“这么简单你都不会啊!”。这虽然只是随口一说,却伤了多少同学的自尊啊!他们不再找我问题目了,看到我也是避而远之。可我还是满不在乎,心想:“我才不跟你们这种人做朋友呢!”
在课上,我也不认真听课了。反正老师讲的我都会,我就开始前后左右的找人讲话,课后作业也不按照老师的要求规范书写了。终于,老师找我谈话了:“孩子,你要认真听课呀,虽然你都会,但是不能影响其他同学上课,知道吗?”我装模作样的点点头:“哦,知道了。”就这样没多久,我的成绩开始上下波动了,我却不以为然。直到有一天……
我永远记得那次期末考试前夕,我的好朋友辛把我叫出来,说:“你不能再这样了,虽然你成绩很好,但人外有人,你要谦虚一点。”高傲的我怎么受得了这样的打击。我愤怒地丢下一句话:“我不要你管,你只是我的朋友而已。”也不知道我是不是被骄傲冲昏了头脑,才会说出如此伤人的话。在临走前,我仿佛听到了几声叹息,几声抽泣。
终于,那次考试我掉出了前十五名。家人的叹息,老师的摇头,同学的怀疑接踵而至。父亲的一句:“唉,早就知道这孩子会这样。”重重地击在我心上,我茫然了:“难道我真的错了吗?”朋友的离去让我伤心不已。我再也扛不住了,一个人独自地躲在角落里默默地哭泣,委屈、心酸、苦涩全部涌上心头。寒风吹得我瑟瑟发抖……一张纸递到我面前。我倏地抬起头,是辛!黑暗中,她的眼睛是那么温柔,我紧紧地抱住她低声说:“对不起,对不起……”“没关系,我相信你是最棒的。”“真的吗?”我蓦地抬起头紧盯着辛。“真的。”她微微一笑,我在她的眼里看到了满天的星星。“原来你还相信我呀。”我破涕一笑。
从那以后,我又开始刻苦学习,学会了接纳、谦虚。中考也不负众望考上了理想的学校。父母慈祥的说:“失败并不可怕,从头再来就好。”
是的,失败又如何呢?青春就是冲动、肆无忌惮,然后才后知后觉,就像那青橄榄,需要慢慢品尝后,才会体味到它的甘甜……
青春的路上,还会有许多的困难、坎坷,我会以一颗赤子之心,一种接纳的胸怀、一种谦虚的态度去对待它。