咀嚼青橄榄的作文
还记得那次考试失利,让我如同衔过一枚青橄榄,酸酸的,涩涩的,至今回忆起来让我记忆犹新。
年轻气盛的我,就如同那刚学会飞翔的小鸟,竟不知蓝天的广阔。那一次考试,我满怀信心的答完了试卷,觉得自己考得十分理想,心中颇有些得意。殊不知,兴奋的我就像小鸟衔了一枚果实,以为自己尝到了收获的喜悦,却不知嘴里衔的是一枚青色的橄榄。
考试成绩终于出来了,当老师念到我的成绩时,我竟然不敢相信自己的耳朵,各科成绩都是那样的惨不忍睹,我如同被泼了盆冷水一般,整个人显得十分的颓唐,骄傲的小鸟终于发现了自己嘴里衔的是一枚青橄榄,原来我的成绩名落孙山了。我也因此懊恼不已,觉得自己的辛苦都白费了,觉得自己付出并没有得到回报。那时候,我整个人都十分烦躁起来。根本静不下心来,沉不下气来,整张脸仿佛写满了阶级斗争,那时我陷入了深深的自责和反思之中,想想自己是在不断的过于自负和自我否定之间游走,始终没有找到两者的平衡点,始终没有找准自己的定位,也从来没有真正的看清过自己。此时真正意识到了,人生最大的敌人就是自己啊!
静下心来细想,我突然发现考的比我好的同学,每天学得都是那么的刻苦,他们的努力比我多十几倍,我的付出和他们相比显得微不足道。我突然间明白了,是自己学的不到位,才导致成绩如此的不尽人意,是我将那尚未成熟的青橄榄提前从树上摘了下来,所以,我尝到的才是酸涩的滋味,因此我要养精蓄锐,强大自己,等待果树成熟的那天,等待着自己的成功的时机,再去采摘这枚青橄榄。
我也曾衔过一枚青橄榄,酸酸的涩涩的,可是这酸涩的滋味让我得到了深刻的教训,人们常说失败是成功之母,跌倒了就要站起来,我们要从失败中反思自己,努力坚持,只有坚持到最后才能尝到,胜利的果实是甜的,那么一切的酸涩都是值得的。