用心咀嚼作文
课堂上,同学们时常会喊出一部部动画片的名字,以及其中那些新奇的语言。而我时时会想,为什么我不知道这些奇葩的语言?
仔细回想,我的童年中没有太多的动画片,只是东走西逛地玩耍。我的童年,酸甜苦辣咸,五味杂陈。
转角的商铺,是我最想入内的地方,每每路过转角处,都会看到高高的柜台上放满了零食,已挪不动脚步的我,常常被表哥拖着走。外公朴质,节约,出门干活都不舍得给自己买一瓶矿泉水,他不愿花“冤枉钱”。懂事的表哥自然也不会向外公要钱买零食,以致很大时,我们也没有进去过一次。虽然当时也有怨言,但长大后的我慢慢咀嚼往事,渐渐懂得了“俭以养德”的道理,不但理解了外公和表哥,更是充满了对他们的感激。人生的收获来自于对生活的用心咀嚼。
金黄的麦田,我恋!秋收之季,农民们都在地里忙着干活,我也下地,在外公身边拾穗,捆扎。尽管人小,也能胜任这份工作。在这片金黄的土地上,洒满了外公的汗水;在这片神圣的土地上,满是外公日日夜夜,辛苦劳动的成果。在辽阔的土地上,每个人都在忙碌,但同时有说有笑,缓解了那一份劳累,心也贴得更近了。咀嚼,最美的时光莫过于大家同干活,也同分享来自丰收之节的欢乐。
大盒的冰激凌,我爱!周末,父母会早早地回到外婆家,同我一起玩耍。虽说他们工作繁忙,但也不忘带我吃美食。他们每每回来,都会带一大盒冰激凌,和家人一起吃,这也是一种乐趣。我爱吃冰激凌,更爱大伙坐在一起,抢着吃冰激凌的快乐。咀嚼着香甜的冰激凌,更是在用心咀嚼童年生活的乐趣,咀嚼亲情的甜蜜。
上幼儿园,我回到了县城,与爸爸妈妈一起,在繁忙的生活中,也不忘回老家看看。
老家的生活,很简朴,甚至有一点点空虚,但那确实是我最美好也是最怀念的日子。
回忆的道路上走着,一晃而过,在流逝里,我寻找着永恒。
童年的生活,细细咀嚼,有着无穷的韵味。