用心咀嚼作文
我用心咀嚼着,咀嚼它的美味,咀嚼其中的爱意……
曾记得小时候,我看着书,被书中所描述的烧饼吸引。那饼金里透黄,仿佛隔着插画,我都能闻到那香味。我不禁咂了咂嘴,咽了口口水。站在一旁观察已久的外婆,笑了笑:“你这小馋猫,一定又看上什么好吃的了吧,口水都要流下来了!”我脸“唰”地红了起来,“没,没什么……我只是有点饿了。”外婆看到我这副窘样,也知趣地走了。我继续投入书中,望饼充饥。
第二天一早醒来,发现外婆已不在家中,就在我疑惑时门口传来了熟悉的脚步声,是外婆回来了。只见她手上提着袋面粉和几块肉,笑着对我说:“浩,昨天看你砸吧着嘴,吃书里的。今天我给你烤饼,让你真实地过过嘴瘾。”原来外婆翻了我的书,知晓了一切,“太棒了!太棒了!外婆最懂我了!”
午饭后外婆开始烤饼了。只见她先揉面团。她的手在装着面粉的盆里工作着,一下又一下,仿佛不知疲倦般地揉着。只是不时擦擦汗,然后继续工作着。我在一旁看着,不禁手痒痒,也想尝试一下:“外婆,我也想来。”外婆笑了笑:“好,你来试试。”
我微微踮起脚尖,撸起袖子,学着外婆的模样,一下又一下的用掌心卖力地揉着,也不时擦擦汗。刚开始,感觉十分轻松,便不断加重力道。可渐渐地,手有些酸痛,气喘得紧,只好停下休息一会,然后继续勉强工作着。我带着不甘和求助的眼神看向外婆。外婆强忍着笑,“还是我来吧!”揉完面团后,外婆额头上沁满的汗珠,最终流了下来。她摆摆手,捶捶背,休息一会后,便又继续。
她开始将面条切成一段一段的,压开,装上馅儿,揉成圆,又慢慢压平,轻捏出形状,我的好奇心又被吊起。拿来一个面团,一边看一边学。压平,装上馅。嗯,会不会太少了,再装点吧!不行,又太多了,拿掉一些……折腾了半天,却没有完成一个,不是馅漏了,就是厚薄不当,凹凸不均……哎,饼好吃,却如此不好做!
饼烤好了,个个金黄,圆得像个太阳,竟和插画无差!
一口下去,满满的幸福感,忍不住多吃了几个。
我用心咀嚼着,咀嚼着饼的美味,更是咀嚼着爱和亲情的美味。
用心咀嚼,生活处处皆美味!