那段颓废的日子作文
周围的空气是懒散的,我的心也颓废地跳动。任时间流逝,不惋惜,也不会去追赶。
——题记
在我的身边,时常会有人抱怨:凭什么他可以比我的待遇更好?凭什么我就要生活在社会最底层的淤泥里?当然,这也包括曾经的我。
七年级。那时的我并没有把学习放在眼里,更别说时间了,不过是虚度年华,浪费光阴。每天上课睡觉下课玩,挥霍着家里的钱,还觉得理所应当。不以为耻,反以为荣。终于,浑浑噩噩的一年过去了,期末成绩出来了,班级第33名。
八年级。我彻底地发现了我是多么颓废,多么不堪。我也想要去改变了,不想日复一日地混日子了。可是不幸的是,可能因为种种因素吧,我从第二排被调到了最后一排。最后一排都是比较混的,即使我真的很想努力,还是会被这一切因素影响着。我一直是个自控力很差的人,所谓“近朱者赤,近墨者黑”,果真如此,我还是每天上课开小差,下课到处浪,校园里每个角落都有我的影子。就这样,名次跌到了第35名。
有一次坐公交的时候,一个男孩和我年龄差不多大,就坐在我旁边。当我看见了他的手时,心里惊讶得一震。那双手,就同山坳里挖出的老树根一样,粗糙得许多地方都裂开血口子了,根本不像我们少年红活圆实的手。在车上听他父亲说着他的故事:原来他是今年六月份中考的,但是没能考上。平时在学校里混,现在根本找不到什么好的工作,被迫只能随叔叔到工地上干苦力活。他父亲说:“在本该吃苦的年龄,他选择了安逸,在学校不使脑力,如今也只能干苦力活了。”听完后,我思绪万千,我仿佛在他的身上看到了我的影子。而那个男孩,如今挺后悔的,想重返学校,可是已经不行了。
在这一学期,我学习了《我的叔叔于勒》这一课后更是十分感慨。我既讨厌于勒又同情于勒。我讨厌他年轻时不务正业到处浪荡,同情他在风烛残年时贫穷潦倒不被亲人接纳。但曾经的我似乎也快要迈进跟他一样的深渊了!
我曾走在无边暗夜,迷雾四野,星河黯淡,内心的彷徨孤寂击碎了世界的斑斓,可是我没忘,即使我们生活在阴沟里,有人依然仰望星空。
他们都说最后一年努力晚了,是么?但,我还是愿意用力拼搏,既然不甘平庸我就只能努力。勤能补拙,天道酬勤。往事不可追,但未来可期。
抛开颓废,愿以后的日子里不辜负自己,成为自己想成为的人。加油!