当今社会,无论是评价一个人,还是去找合适的伙伴,其标准当中都会莫名其妙的多出一条---上进心。于是我惶恐了好长时间,因为我是一个安于现状,只想在大自然怀抱中安逸生活的人,我发现我与世界的前进步伐不一致了,甚至于我在逆着大趋势,于是孤独便是我的好友了,但是近来我想通了一些事情,便觉得孤独其实是一良友,良到太过喧闹我会有点不知所从了。
在科技日益发达的今天,各种的新技术、新产品层出不群。就拿现在最常用的手机来说吧,记得小时候,家里刚装了座机的时候觉得太不可思议了,隔老远通过一电话线就可以和任何人通话了,但是没过多久,手机就开始流行了起来,座机基本没人用了。于是那些拉到座机的线以及架线的木桩就全被废弃了,我以为也就这样子了,当时拿着小灵通老开心了,没过多久触屏手机又开始流行了,于是又换了触屏手机,等手机玩坏的时候整个屏幕上就全是触屏的时候留下的坑坑洼洼,还不够?紧接着又是智能手机。当然人类的进步确实是相当的快速的,但是到了今天,我看到的不是人们幸福的生活着,而是在大压力之下,过着亦步亦趋,兢兢业业的生活,人类是在进步还是倒退?
最近人类又在疯狂的研发人工智能,当然我也不能说人工智能不好,换种说法,我说的也不一定是正确的。当工厂在机器跟程序的操控下完全可以正常、高效的运作的时候,我在想那些靠在工厂务工的人该何去何从?当家庭里面的家务全部都是机器人来完成时,家里的人该做点什么来打发时间,或者进行什么样子的娱乐活动来进行家庭成员之间的互动呢?哦!现在事情好像有点眉目了,那就是这个社会是那些各行业掌控核心技术的精英的时代,那么我们老百姓怎么办呢?是这个社会不需要我们这些略微优于动物,或者说与其他动物一样的的生物了么?
最近忙的昏天暗地的,但是还是达不到别人的预期,我在别人的眼中永远的就是那扶不起的阿斗,当然我不是因为和周围的人相处不当而产生了消极的念头,相反我跟周围的人关系处的都还不错,我只是在想得无休止的工作和越来越差的睡眠质量跟换来的这点物质财富是否等价,我想要的真的就是这样子的生活么?
当你在为了职称、薪水焦头烂额的时候,我就想泡一杯清茶闲坐在庭院听鸟声;当你晚上在加班的时候,我就想在家里看看小说然后关灯睡觉。我不跟你挣什么,请给我最起码的生活保障就好。最后时间过完了,你攒了好多钱,我什么都没有,这不就是你努力的结果么?