走进我们树人小学的大门,放眼望去,一个笔直的石碑挺立在被花簇拥的花坛中。那,就是我们的校徽。
校徽身长约三米高,二尺宽,如同一个身长九尺的将军准备远征出战,眺望远方,大理石的铠甲显得更加高贵,一旁的柱子就好比他的宝剑,这让我想起了一句古诗:“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”
仰望校徽,一个看似三层松塔中又挺立着一个站立不动的人的图案,背景再加上一道艳丽无比的彩虹的点缀,多么美丽。那棵老松柏看起来是经历了几代人的风风雨雨,饱经沧桑,却仍然姿态,依旧那么不失姿态,光彩照人,绿树成荫,就像是我校的建校方针:“十年树木,百年树人。”松柏的内部站着一个人,那就好似是我们,在树下就像是受着老师严厉的教育。最上方的那道彩虹就应该是我们经历风雨后最好的报酬了。
再往下看就是一块做工精致的钟表。钟表的边框用高贵的黑色填充,底色又是圣洁的白色,多么华丽的搭配呀!1—12个数字环绕着钟表的内部,如同军人般严肃。黄色的秒针奋力一圈一圈的跑,一边跑好像还说着:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”
在校徽的最下方,是我们尊敬的于佑若先生提笔书写的四个大字:树人小学。“树”字写得神采飞扬;“人”字写得流畅轻快;“小”字写得鬼斧神工;“学”字写得出神入化。
校徽树立在花坛中,可我认为,再每名小学生中,心中都有一块更高,更好的校徽,提醒着自己:奋发图强,报效祖国。