上周我们班值班勤,我的任务是早上和中午像门神似的守在校门口,查全校学生的校徽佩戴情况,可威风啦!
一般低年级的小豆豆们都是很守规矩的。他们总是佩戴着校徽,昂首挺胸、光明正大地迈着大步走进校门,他们脸上那正义凛然的表情似乎向我们炫耀:快点来查啊!
对高年级的同学,我们就需要斗智斗勇了。他们有的故意佯装未戴校徽,神情闪烁地跑进校门,待我们一路狂奔抓住他的那一瞬间,他就骤然亮出胸前的校徽,向我们咆哮:“我不是戴着校徽啊!”有的会在校门口“演猴戏”。先是东摸摸,西掏掏,然后恍然大悟似的放下书包,在里面翻箱倒柜一阵子,然后庄严地戴上校徽,大模大样地晃入校门。还有的会“诱敌深入”,当我们穷追不舍地来到他的教室,他会大喊一声,向周围发出求救信号,这时他的同学会渐渐围拢过来,异口同声地求我们:“别扣分嘛!求求你们啦……”弄得我们左右为难。
值周的时光,酸甜苦辣交织在一起,这将成为我对小学美好记忆的一部分!