我的母亲作文
记得中学时代读过伟人朱德写的一篇范文《回忆我的母亲》。朱德母亲的平凡而又伟大的光辉形象使我印象深刻。1996年夏天,我的母亲不幸去世。噩耗传来,我惟有泪千行。
在六十年代经济困难时期,母亲大龄难产,阵痛三天三夜才生了我。父亲远在江西谋生,爱莫能助。全靠外公、外婆悉心照料。从此我在外婆家安顿下来。生不逢时的我,又得了皮肤病,久治不愈。母亲背着我到处求医问药,功夫不负有心人,终于用草药治好了我的顽疾。我三岁时,父亲唤母亲同去江西谋生。于是我们母子俩长期分离,直至12岁小学毕业。
那时,母亲又接连生下三个弟弟和一个妹妹,小家庭变成了大家庭,好不热闹。住房变得狭小了,只有二间两层楼房。经济变得拮据了,捉襟见肘,入不敷出。初中毕业后,父亲要我劳动养家。母亲知我务农不行,喜爱读书。乘父亲外出打工之际,一咬牙又送我上了学。我深知,读书机会来之不易,于是更加刻苦。由于家境困难,初中毕业后只能报考中专。为了应考,我累至病倒,终于圆了中专梦。姑妈的女儿在镇医院当护士。她竭力劝我进入卫校学习。从此我就成为一名白衣战士,异地就业,与家乡母亲长久分离。难忘故乡情,更不忘慈母恩。
少年时,假日里,母亲在家缝补衣服,我就在旁边看书。此时此刻,我感到是最温暖幸福的时光。我喜欢吃蕃薯。母亲就经常焖蕃薯给我吃。早年贫寒的生活,锻炼了我的吃苦精神。母亲从来没有打骂过我。她的爱就像春风化雨,和气消冰,感染了我。母亲心地善良,乐于助人。她虽然没有文化,但是心胸宽大,对物质欲望要求不高,勤劳节俭。中国妇女的传统美德在母亲身上有了充分体现。母亲伟大的人格,是我学习的榜样。
有一件事情令我终生难忘。1986年的一天,邻村一位年轻的母亲在广州郊区养鸭时不幸被火车辗死。这位不幸的母亲留下了一个刚满月的儿子,嗷嗷待哺的孩子极需一位代理母亲。经人介绍,他父亲找到我家,说明来意后,母亲一口答应下来。外婆坚决阻止说人情帐没完没了。母亲的倔强脾气不改,无微不至地将那个苦命的孩子带大。养子如今已经长大成小伙子了,如同己出。逢年过节彼此像亲戚一样来往,亲如一家人。这种文艺作品描述过的感人场面在我家里实实在在地发生了。我的母亲没有干出惊天动地的大事,却是一块铺路石。她把心血倾注在子女的培养上,使我们个个都长大成人。我想,母亲在天有灵的话,也该安息了。
在此我特别怀念伟大母亲陈振燕,她在1996年夏天不幸意外离去,享年61岁,每到年节就是怀念节,心情低落,母亲没享福,却培养4儿1女5个孩子成才,还带1个养子长大成人。想起母亲,惟有泪千行。无尽的思念,苦难的母亲,你在天堂快乐吗?