仙人掌作文
我喜欢菊花,还喜欢百合、荷花等好多鲜花,但我最喜欢的还是仙人掌。
仙人掌大多生活在炎热的沙漠里。他们形状各异,有的成柱形,高十多米,重量约两三万斤,巍然屹立,甚为壮观;有的成扇形……
仙人掌除了有奇形怪状的茎,还有鲜艳的花。别看它奇形怪状的并且还有尖锐的刺,使人望而生畏,但他们开出的花朵却分外娇艳,花色丰富多彩,还有流苏般的花穗,可漂亮了。
仙人掌还有一种特殊的本领,在干旱季节,它们可以不吃不喝地进入休眠状态,把体内的养料与水分消耗到最低程度。当雨季来临时,它们的根系立刻活跃起来,大量吸收水分,使植株迅速生长并很快开花结果。
仙人掌刚买回来的时候,我很好奇,就轻轻碰了一下,“啊,好疼啊。”我忍不住叫道。仙人掌伫立不动,好像说:“哈,我厉害吧。”“呵,还满骄傲的”我想。
仙人掌真奇特、有趣啊!