仙人掌作文
仙人掌是一种神奇的植物。
仙人掌全身都是绿色的,身上十分肥胖,储藏着许多水,外面长了密密麻麻的刺,多的数不胜数。它的身体像手掌一样,所以取名仙人掌。
仙人掌形状万千,有的扁扁得像手掌,有的像一根高大的柱子,矗立在沙漠中;有的像一座宝塔,让人觉得爱不释手;有的像一根根手指,十分引人注目;有的像一个大大的圆球,让人赏心悦目;有的像黄瓜,让人看了越来越惹人喜爱;又像一座座小山高高低低,让人越来越喜欢;有的像巴黎的艾菲尔铁塔,屹立在人们面前;还有的像棒球的球杆,更不由自主地产生敬佩之情……这些仙人掌大大小小、粗粗细细、高高低低、形态万千。
最引人注目的是老师带来的寄生式仙人掌,有三根大约七厘米长的柱子形仙人掌,每一根柱子上都有一个仙人球,很为奇特。一根根柱子颜色不一,左边是黄色的,右边是红色的,中间靠后的是一个白色的圆球。更有意思的是,大球两边有两个小枣大小的圆球,像一只只毛茸茸的小猫,让人百看不厌。
仙人掌的叶子更加有趣了。开始时,我很奇怪,怎么看半天也不见叶子呢,我从书中了解到,仙人掌的叶子变成针状是为了在沙漠等枯水地区内保存体内的水分,所以变成了针状。老师让我们带一些植物观察,果然,像仙人掌这样的刺叶子水分挥发的少,其它植物的叶子两天不浇水就有点蔫了。
仙人掌不仅有奇特的外形,还有争奇斗艳的花朵。有的花像人的手掌向前伸着,高高举起自己娇艳的花朵;有的像粉红的火箭,非常可爱;有的像人的大拇指,像在夸耀自己;“我是最美丽的,没人能与我比美!”有的像盛开的莲花,争芳斗艳;有的像蔷薇花,群芳吐艳;有的像菊共,美不胜收;有的像紫蔷薇,婀娜多姿;还有的像蝴蝶站在顶端翩翩起舞,让人展开无限的遐想,又好像从天边飞来一位仙女落在仙人掌上,给大家展示自己美丽的舞姿,特别是左边的一朵花,像小扇子一样,在炎热的夏季为人们送来阵阵清凉。仙人掌的花真是多姿多彩,五颜六色。
仙人掌全身都是宝,它可以制成中药治疗腮腺炎,晚上睡不着觉也可以吃仙人掌入睡,在电脑旁边放一盆仙人掌还可以防辐射。