我的班主任作文
班主任,在我们班就是一颗巨大的炸弹——不知道什么时候引爆,轰炸一整片,“死伤”无数。但这颗炸弹,有时也会绽放出炫目的烟花,温暖黑暗的夜。
称之为“炸弹”,是有些依据的。午休时震荡走廊绕梁三日的“狮吼”声声,黑夜里划破寂静抑扬顿挫的“狼嗥”阵阵,餐厅里陡然安静如坠冰窖的“虎鸣”啸啸,为他夺得了“炸弹王”的称号,因此享誉年级。每当与同届生擦肩而过,总免不了几句“那个班主任的学生”,受到众人的一番同情。
不过此“炸弹”也并非传闻中那般“凶恶可怖”,在非引爆状态下,他还是十分可亲的。记得那天,风难得的柔和,吹起楼下长廊的银铃声声,挟着红叶李的香扑面而来。班主任在一番日常的“巡视”后冲我点点头,示意我出来。
他负手走在前,我垂头跟在后,清风将叶吹得哗啦作响,轻脆好听,出神之际,他已转身过来,眼神变化莫测地落在我身上。
“最近你学习状态不太好啊。”他语气淡淡,那一双如鹰般锐利的眼似是穿透我的身体,目光落在背后的绿藤。
“可能是......学习方法没找对吧。”一阵风飒地吹来,几乎吹散了我的声音。
他点点头,沉默一会儿后开口,“我很欣赏你的文字,很有灵气,但是文字是要建立在历史基础上的,就是说......你能明白吗?”
我点点头,声音脆了几分,竟不由自主地和老师交流起自己的看法。他安静地听着,眉头微皱,有不懂的就虚心探问。认同之时,黝黑的脸庞绽出火红的笑容,仿佛冬日有力的旭日,阳光镀上了一圈淡淡的光影。
滔滔不绝一阵之后,我恍然间身心舒畅,清风掠过我的四肢,带走所有烦恼。一个真实的哆嗦过后,我才后知后觉明白过来自己刚刚都说了些什么,正绞尽脑汁想再说些挽回,那沉沉的嗓音却又在耳畔响起:“说得很对。”轻脆的四个字敲在我的心畔,落下深深的痕迹。
我的班主任,是一枚阴晴不定的炸弹,也是一朵炫丽夺目的烟花。他如诗、如画,更如风,温暖岁月。