当我看到健康的、可爱的小动物时,我常常想,生命是什么呢?当我看到娇嫩的小花在冷风冷雨中拔地而起时,我常常想,生命是什么呢?
小区门口的井盖中掉进了一粒桃核,过了一年,竟然冒出一截桃树苗。它竟可以冲破坚硬的外壳,在没有阳光、没有水分,只有两个矿泉水瓶盖里盛的那么少的土,没人给它浇过水,也没人给它松土,更不曾有人给它施过肥的情况下,它居然生长了,长得那么翠绿!它在井盖中不屈向上,茁壮成长,即使它长不成参天大树。
晚上,我和爸爸出去玩。我们看见了一只小麻雀,爸爸散步并作两步冲到它跟前,一伸手捉住了它,我回家后,抓了把小米喂麻雀。虽然麻雀知道自己逃不掉了,但它还在努力挣扎。第二天早上,我刚起床就听见小麻雀啄笼子的声音,我惊呆了。它为什么还要啄不可能啄断的笼子上的铁丝呢?我赶紧跑过去,它居然把嘴都啄出血了!看到心爱的麻雀如此渴望获得自由的生命而这样,我忍不住放了它。
命运对杏林子十分不公。她十二岁就得了类风湿关节炎,全身大部分关节腐蚀。连生活都十分困难,还怎么写作呢?但她依然不放弃,靠着一双严重变形的手,成为了台湾著名女作家。
杏林子、桃树苗的身体条件、生存环境都很恶劣。而她(它)们都不言放弃,一直坚持,那身处这么优秀的环境中的我们,还有什么权利随随便便放弃呢?