我从不羡慕天堂,因为最好的已经在人间
就像候鸟南飞,百川归海,也会有物为你而来。落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。书里总爱写那个喜出望外的夜晚,星星点点洒在银河里,月明星稀,岁月静好。
人生短短数几载,只怕后来种种,皆未遂我意。也只能把回忆和思念偷偷埋藏在眉目间,端起一本小书跌坐塘边,手挑烟火看一生。
儿时也没有几个玩伴,只能与书为伴,寸目不离。在书中领略到“花间一壶酒,独酌无相亲,举杯邀明月,对影成三人”曹孟德的雄才王者之风;感受到“千山鸟飞绝,万尽人踪灭,孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”柳宗元的万千孤独;触摸到“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”陆游的落落襟怀。只是流年寂寂,终究是少了那个可以在雕花窗下推心置腹的人吧……
书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。书是一种精神食粮,是一种岁月与繁花的见证;也是挚友,陪我走着人生短短数十年、看尽世间沧桑、万古悲凉。爱书惜书,珍惜作家笔下的每一个字,更是情怀!
每一件事物自有非凡的存在,而我在时间的长河里徘徊,有了自己喜爱的情思。至此认为生命与书相长,其路途遥远,永无止境!