我的爸爸作文
爸爸生长在改革开放初期,听我爸爸说他小时候生活在海边的一个偏僻靠海的小村庄,从小生活就很穷。生活虽然穷,但爸爸的童年过得有趣。
每当学校放假时,爸爸和爸爸的堂哥来到海滩上同往常一样捉鱼、捞虾、捉螃蟹。有一次,爸爸把手伸进一个小洞穴里时,这回意外情况发生了,手指被洞里一只大螃蟹的铗子夹住了,爸爸就把手往外拉,谁知越往外拉,蟹就夹得越紧,也就越疼痛,怎么办呢? 爸爸想了很久,也没有好办法,只好强忍着硬着头皮,连着螃蟹一起,把手拉了出来。这时,螃蟹知道自己会被捉住,就把大铗子一丢,拼命逃跑: 爸爸已经吃尽了苦头,岂能让它跑掉,身体奋力往前一扑,牢牢把地螃蟹抓住,放进筐内,再用嘴把螃蟹铗子的另一个关节处咬断,大铗子这才从爸爸的手指上松开。那天,爸爸满载而归,捉到的鱼、虾、螃蟹自己舍不得吃,都被爷爷拿到市场去卖了,来补贴家用。
我的童年是在改革开放三十年之后,跟爸爸的童年生活有着天壤之别。我的童年是富足、幸福、快乐的。
我放学刚一回到家“热死了! 热死了!”就瘫在沙发上,把电扇打到了最高一挡,妈妈端上热腾腾的饭菜,桌上有我最爱吃的鱼、虾、螃蟹等都是妈妈从菜市场买回来的。我一边吃饭,一边眉飞色舞的跟爸爸妈妈聊当天学校发生的趣事,爸爸妈妈直夸我。吃饱喝足了,看一会儿新闻联播,接着就认真做起作业来,从电脑中查找有关的资料,拓展知识。
还经常从百度中查找些科普知识。如:把裹着一层湿毛巾的牛奶瓶放到了阳台上阳光照射最强的地方,为什么牛奶竟然会越晒越凉?! 哇,找到了!原来,奶瓶用湿毛巾包严后暴晒毛巾上的水分被蒸发了,水蒸发时需要吸收热量,牛奶的热量也被带着散失掉了,所以,牛奶变凉了,牛奶越晒越凉,这真是太神奇了。
我每天都在汲取新知识,每天都在老师、家长关爱中成长,我觉得改革开放政策真好,我爱我的祖国。我要好好珍惜现在这么好的生活条件,努力学习,将来长大了,把祖国建设的更加美丽富强。