五一劳动节的作文
五月是槐花盛开的季节,五一放假那天,我们全家一起去摘槐花。
爸爸拿着竹竿,妈妈和我各拿一个袋子,向目的地走去。一路上,看到我们家乡的小山坡上,平地里,到处都有槐树的身影,槐花如雪,阵阵幽香让人陶醉!槐花含羞待放,一朵朵,一串串,一簇簇,在一片片嫩绿的叶子中。我们一家人在山路上漫步,一阵阵清香扑鼻而来。哇!好大的一棵槐树下,爸爸说:“咱们在这里摘吧,”,我高兴的说:“太好了!”槐花树绿中透着白,白中透着绿,很奇妙。槐花进入盛开的时候不仅花香四溢,还可以自己采摘,我们一家人一起摘过,看到了许多的槐树,上面长满了白色的一串串的槐花,就像一个个的小灯笼挂在树枝。真好看!爸爸拿着带着镰刀的竹竿钩下高出的一枝枝槐花,对我们说:“槐花全都盛开的话不好吃,还没开花的槐麦好吃。”我问爸爸:“槐麦是什么?”爸爸回答说:“槐麦就是还没开花的槐花的花骨朵。”我又说道:“我知道为什么槐麦好吃了。”爸爸说:“为什么?”我说:“因为槐花的花蜜被蜜蜂采走了。”爸爸和妈妈笑的前仰后合,不一会儿,爸爸就钩下了许多槐麦的树枝,我们全家坐在地上捋槐麦,不一会儿,槐麦就捋完了,装满了两个大袋子。我们高高兴兴的回家去。
回去的路上,我对爸爸说:“我也想吃槐麦,让妈妈给我包饺子吧。”妈妈答应了,说干就干。妈妈开始做饺子馅,先把鸡蛋放进锅里炒一下,再把粉条放进锅里煮煮,把韭菜剁碎,三样东西都放在一起搅拌,下面是最重要的环节—把适量的槐麦放进锅里,翻炒一下,再和它们一起搅拌,放入各种调料,然后就可以包饺子了,最后把包好的饺子下锅,煮几分钟。妈妈给我捞了一大碗热气腾腾的饺子。我津津有味的吃了起来,啊!太好吃了。爸爸和妈妈开心地笑了。
摘槐花体会到五一劳动的快乐!吃槐花品尝到人间的美味。