今天班会,班主任老师讲到了同学之间的交往。细细倾听着同学们写的那上张张关于交往中烦恼的小纸条,突然想起在记忆中被忽视很久的你。
具体是在酷热的初秋,还是冷风初袭的入冬,我已记不清楚了,依稀推断出是初一的上学期,老师将我们排在了一桌。那时初入学的我们,还没有从小学的幼稚中走出来,只觉得身边的人都是可以信任的好朋友。不过,还是你的情商更高人一筹,虽早一年入学,却越来越圆滑,更显得我像个呆头呆脑的愣小子,想啥说啥,语言在大脑中几乎没有停留。
终于有一天,一次数学考试成绩发下来,卷子并不简单,你的成绩却比我高。我对比了两张卷子,我因马虎而出错的结果被你更正后尽数抄了过去。我生气了,其实我真的不在乎谁的成绩比我好,这只说明我与别人有差距,但我无法忍受这样一种虚伪的行为。因为平时学习时、作业时帮你,我一直在强调学习的自主性。但不只一次考试时你都在有意无意中抄袭是我不能忍受的。从此,我们之间的某种东西发生了改变。
清晰地记得,我们终于在一堂数学课上吵了起来。尽管无声,但动作幅度很大,我至今都不明白当时老师为什么没有发现这场没有硝烟,只有怒火的“战争”。
放学回家,收到了你致歉的短信。我回了,又一一删除了。心想,你我从此行同陌人,或许是最好的解决。谁料你还奢望着我们的“友谊”能回到过去,见我不再理,又是争吵。
老师总算将我们调开了,彼此真的行同陌人,很久都没有交集。我们都找到了新的朋友,只是我的朋友似乎越来越多,而你的似乎相反……听到朋友间传来你的消息,我都淡淡一笑而过,因为我们之间的那一页已经翻篇。不过如今想起,真得很感谢你。你教会我如何处理同学之间的关系,如何让自己更加快乐,而无视他人种种的鄙视——别人爱怎样说都无所谓了,我只将自己做到最好,真心对待同样真心待我的朋友就足够了。