绚丽的彩虹,只有经历过风雨,才能显露出自己多彩的身姿;健壮的雄鹰,只有付出了汗水,才能铸就矫健的翅膀;素雅的梅花,只有饱尝了霜雪,才能展示自己动人的面貌;成功的人们,只有历尽了挫折,才能到达胜利的巅峰……
当盎然的小草在第二年春天的灰烬中又一次欣然抬起头时,我们可以感受到它“野火烧不尽,春风吹又生”的豪迈精神;当蹒跚学步的孩子在摔倒后重新爬起时,我们可以体会到他勇往直前,不怕困难的必胜决心;当婀娜多姿的柳树在勃勃的春天里又重新舒展自己饱经沧桑的枝干时,我们可以细查到它永不放弃,热爱生命的信心……无论是什么事物,当它显示出自己最美丽的一面时,无不在默默美丽中悄悄告诉我们一个道理:成功需要挫折。
“常在河边走,哪有不湿鞋?”挫折,成功的一曲斗志昂扬的前奏,常为我们学习,生活增添了许多亮点。无论在生活,还是学习中,我们时时刻刻都需要挫折。不管你是名牌大学的学生,还是世界的新一代伟人,你的成功,终究是在挫折中慢慢磨砺出来的。其实,作为新一代青年的我们,就需要挫折:考试失利了,这就是挫折;班干部落选了,这就是挫折;做作业的时候遇到不会的题目了,这也是挫折。当我们在挫折中不断总结经验,当我们在挫折中无数次反省自己时,擦干泪,目视前方,一片大好多春光呈现在你的眼前。
花朵的芬芳不在于天生的娇贵,而在于花骨朵经历挫折后欣欣向荣的升级;瀑布的宏伟不在于特殊的地貌,而在于小溪经历挫折后勇往直前的信念;树木的葱笼不在于优越的条件,而在于种子经历挫折后蓬勃向上的生机;我们的成功不在于聪明的头脑,而在于经历挫折后奋发图强的斗志!
我们还年少,我们需要挫折。只有认真把握每一次的挫折,才可能走入人生的阳光道;只有认真对待每一次挫折,才可能见到人生的艳阳天!
说句实话,我也需要挫折,我也需要坎坷,因为我深知:挫折使人坚强,挫折使人勇敢,挫折使人快乐。同时,挫折使人走向成功!