走过一个拐角作文
成长路上坎坷无尽,道路无垠,在不断进取的过程中难免碰壁。但正是这些拐角让我们原本忐忑的心情坚定起来。
新学期的到来,迎来了一群朝气蓬勃的新生,整个校园都洋溢着一股象改革春风吹遍大地似欢悦的气息。这不禁让我想起了去年的这个时侯,我们在一边报怨食堂饭菜差的同时,一边又在下课时疯跑进食堂;在第一次月考后兴奋而有喜有忧,之后的作文练习不知用了多少次这个主题……
但这之后,也许是慢慢的,在日复一日相同的学习模式下,因为种种来自外界不可抗的压力下,使我们学会了学习。我们很少奔跑着去食堂,常常已经到了进餐时间而还在教室里做练习,会为了及时完成早自习任务而早一点起床赶往教室。
就如同现在一样,我们经常会抱着英语复读机在深夜孜孜不倦地听着,伴着它的声音入眠,第二天早上发现复读机还在嗡嗡作响。或是在早上六点钟就已经起床,洗漱完毕后,周围还一片漆黑,只有打开唯一可控的厕所灯将就照明。在鹅黄色的暖灯下我常常倚着门扪心自问:努力后又能换回什么,如果不努力又会如何?
回想升入初中一年多的过往,我已经走过了从天真烂漫的孩子到初中生的拐角,可是,我正面临着一个新的拐弯处:“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜”?为自己?为父母?为老师?为了上大学?得不到答案。抑或是为了我们的祖国?
在朦胧的灯光下,思前想后才稍有混沌初开的感觉,原来是青春使命所使然。青春是激昂的,激荡着活力,对知识的吸纳如饥似渴,有着生命最绚丽的光彩。或许是否全力以赴地读书学习,现在看来真是没什么大的影响,但迟早有一天我会发现,曾经的努力让我受益匪浅,成为我人生中永远值得骄傲的闪光经历,正像保尔所言“当回首往事的时候,不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧”。
是的,我坚信,走过了这个拐角,我们定会获得生活的智慧,我们的生命定会得到升华。也许那个拐角我还没走完,也许三年初中生活远远不够,而是要用毕生的精力来完成。