第一次做菜作文
每当看见妈妈高高兴兴地做菜时,我总觉得做菜一定很有趣。我没做过菜,正好趁寒假有空,去学习一下做西红柿蛋汤。
我拿来了一个大西红柿和三个鸡蛋,先把西红柿切成好多块;接着将三个鸡蛋依次打碎,再将蛋黄和蛋清搅拌后放进碗里。一切准备工作完成了,我就开始做菜。
妈妈打开了煤气灶后,我就把油倒进了锅里,还放了一点盐。第一次做菜,我不知道油要烧多长时间才算好?当我站在锅边发愣时,突然看见油锅冒起了烟,锅里出现了小火,我急忙抓起水瓢,往锅子里倒了一点水,但没想到火竟然更大。我吓出一身冷汗,立即大声叫喊着:“不好了!妈妈!油锅起火了!”妈妈听见了,三步并作两步,飞奔而来。她急忙抓起锅盖快速放在锅子上,锅里的火就一下子熄灭了。我终于松了一口气,真是虚惊一场啊!
我问妈妈:“为什么油锅灭火,不能浇水而要用锅盖盖上呢?”
妈妈笑着说:“因为浇水不能把空气隔离;盖上锅盖后,锅里的火与外面的空气隔离了,锅里的氧气就少了,火也就烧不起来了。”
接着,我又继续做菜。我小心翼翼地将一大盘切好了的西红柿碎块倒进了锅里,然后放了一点鸡精和猪油,不停地翻炒着。一会儿后,我把打碎了的蛋也放进锅里,再加入一些水。又过了一会儿,一大碗西红柿蛋汤,就新鲜出炉了。妈妈看见我端上了这一大碗热气腾腾的西红柿蛋汤,称赞不已。
那天的菜做得真不容易,但是我终于学会了。我还学到了知识:如果油锅起火了,千万不要浇水;只要盖上锅盖,火就会熄灭的!