我心中有一幅画:一个女孩,穿着一条绿色的裙子,站在一片绿林边,仰望着那湛蓝、深邃的夜空“一二三四……”地数着满天的星星。那,就是我。
(一)
我的童年,属于姥爷,属于姥爷那片如诗的绿林。那时的姥爷,依旧那样健壮,在村头的小山坡上,种了一片小树林,树儿还小,姥爷对它们总是关怀备至,又是施肥、又是浇水,而我,则是紧紧地跟着他,寸步不离。儿时的我,是那么淘气,总爱抱着小树摇来摇去,自己也跟着小树晃来晃去,姥爷见了,笑着对我说:“乖丫头,小树要长高,他们会和你一样乖,会长得很高,很高,你可不能摇他们哟,要不然,我的乖丫头就长不高了!”我瞪着大大的眼睛,望着姥爷,我看见姥爷的眼睛里,还有一个我,我松开手,悄声对姥爷说:“姥爷,我要长高,小树也要长高,我和小树一样乖!”姥爷笑了,我也笑了,笑声在小树林里飘得好远、好远……
(二)
有一次,空中落下一只受伤的鸟,掉在绿林里,姥爷轻轻地拾起它,轻轻地给它敷上药,轻轻地给它包扎好伤口,还轻轻地告诉我,要轻轻地照顾它。这些天,鸟儿伤好了,姥爷要我在绿林里放了它,我不要。眼里含满了泪,姥爷笑着说:“乖丫头,不哭,小鸟要飞走,它要去它的家,去找它的姥爷。”难道小鸟也有姥爷吗?它的姥爷一定也像我的姥爷喜欢我那样喜欢它!于是,我同意了,并在它脚上系上了一根细而长的绿绳儿。姥爷笑了。看了看飞远的小鸟,又看了看低声抽泣着的我,一句话也没说,但那双眼里,却充满了关怀与慈爱……
(三)
终于,有一天我要离开绿林,离开姥爷了。我哭着跑进绿林,折下一枝树条,又哭着随爸爸妈妈来了这里,手里紧握着那枝树条。这里的一切都那么繁华、喧闹,却没有一片绿林,于是,我日夜思念着姥爷、绿林,还有那只系着长线的小鸟。那天,爸爸高兴地给我拿回了一条绿色的裙子,告诉我是姥爷寄来的,我抱着这条裙子,将它紧紧贴在胸口,泪水夺眶而出,我深知这件绿色的裙子,寄托着姥爷对我的关怀,爱抚与希望。
(四)
谁知,一个阴沉沉的清晨,从姥爷的树林里传来一个阴沉沉的消息——姥爷病危。当我带上绿裙子匆匆赶到时,姥姥红着眼圈对我说:“姥爷走了,到绿林深处去了!”我急切地问:“姥爷什么时候回来呢?”姥姥泣不成声。“当你穿着绿裙子,在绿林边数清了天上的星星时,姥爷就会回来了。”我哭了,哭着跑进绿林里,大声喊道:“姥爷,您快回来啊!您的乖丫头和小树都长高了,小鸟也长大了!您在哪里?快回来啊!”到了深夜,我独自站在绿林边,穿着那条绿裙子,顾不得秋风萧瑟,数着满天的星星“一颗、两颗、三颗、四颗……”。绿林,似乎也在颤抖,发出“哗哗”的声响,仿佛也在数着“一颗、两颗、三颗、四颗……”只是,系着长线的小鸟不见踪影,也许它正在绿林深处寻找姥爷吧!姥爷走了,但他的情没有走,他对我的关怀、爱抚之情还没有走。我会珍惜这份情永远、永远……