在这新春渐渐走近的脚步声中,古城也不在沉寂了。吉祥喜庆的中国红挂满了街头,热闹的鞭炮声充斥在大街小巷,置办年货的人们急匆匆的奔走来去。是啊!新春佳节,古城沸腾,中国人也沸腾了!
过年,是一家人围坐一起其乐融融的吃团圆饭的时候。于是,回家,也成了过年必不可少的部分。这天,我和爸妈走在清晨的古城中,发现原本早起营业的店铺们已歇业,建筑工地也只剩下孤零零的大型设施,古城变得空荡荡的。原来他们已经回家过年了,看来,那些背井离乡的游子们对建设西安,完美古城有着非常重要的作用。我们早早地便来到火车站,怀着一腔憧憬的我走在进站的楼梯上,每个人手里都拎着大包小包,虽然天气有些阴冷,但不难看出人们脸上若有若无的汗水。可是,他们脸上却都挂着幸福满足的笑容,跟他们比起来,我刚出门时因为行李太重的苦恼简直太可笑了。或许,他们回来的时候也会拎着大包小包,去的时候带的是对家乡的思念和热忱,回来的时候带的是家人对自己的爱与祝福。都说春运难,果真是这样。还没有上火车,候车厅已经人山人海,摩肩接踵。我在感叹亲临“奥运会现场”的同时,也不竟为自己只坐短短一个多小时而感到庆幸。侯车难,乘车更难。本来车门就窄,只容一人通过,再加上乘车人数太多,车门被围的水泄不通,迟迟没有人能上去。
终于,在列车员擦完第四遍汗水后,大家都登上了列车。车上人很多很嘈杂。我在列车有节奏的咔嗒声中不竟想到:这声音,是闯荡在外的游子们最想要的吧?他们拼搏一年后,最渴望的便是回家过年团圆?在这声音中,他们怀着激动略带着忐忑的心情,盘算着与亲人见面后的喜悦,感伤着自己短短几天的相逢假期。来也苦,去也累,但他们的心却是快乐的,幸福的笑容在他们脸上荡漾,以往的种种不愉快已悄然淡去。我在蔡家坡下车,望着如潮般匆匆出站的人们,我也要出去了。看着站口那宛如拉拉队的迎接队伍,我也感到无比地幸福与快乐,以前一直都盼望着回到这里,想象着这里的一草一木。现在,终于回来了,我的回家之旅也结束了,但我不会忘记这次辛苦却让我受益良多的旅程!
我一直在想,是什么支撑这么多人艰难劳苦的回家却只安心呆那短短两天?现在我想明白了,原来亲情是不可以完全用时间来衡量的,真正的标尺就在我们心中,是那血浓于水、满含真情的爱!