上个星期,我和哥哥还有爸爸,一起去探望爷爷奶奶。
吃完午饭,在家里闲着无聊,哥哥提议一起去爬山。
哥哥的大手牵着我,我俩一起漫步在乱石子小路间,路旁是火一般的红色,我捡起一枚鸡爪似的红枫叶,要带回家当作书签。
我的脑子一转,问哥哥:“你会吟《山行》吗?”哥哥摇了摇头,我笑着,并且摇头晃脑地背了起来:“远上寒山石径斜,白云深处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”
慢慢地,不知不觉中我们已经走了近一个小时的山路了,远远的,出现了一丛花,有蓝花,黄花,还有许多不知名的小花,哥哥说黄花是秋菊,我却固执地说是太阳花,要摘一束送给妈妈。
突然,我停下了摘花的动作,大叫:“哥哥,看!是柿子树!我们去那吧?”哥哥点点头,表示同意。
有一条幽径通向山顶,上面全是杂草,路边的树枝伸向路中间,看不到头,只有一丝光亮。
哥哥在前面把树枝折断,踩在脚下,杂草几乎有半个人高。哥哥把推倒,它们又立起来,最后他两脚在杂草上走,杂草果然顺从地倒去,我却也仅跟其后。
终于到了山顶,我朝村子边喊:“爸爸!我们爬到山顶了!”我看了看村子,黑瓦、白墙,还有农民伯伯,都成了一处好风景,我不禁感慨道:“这就是秋天,好美啊!”
哥哥好像知道天气不早了,叫上我,两个人下山去了。