散步的作文
雨后的夜空披着一层神秘的纱衣,地上还有几处水洼,叶上还有点点露珠。
傍晚,因为是雨后,所以气温非常宜人,没有1月时的寒,也没有7月的炎。
在羊肠小道上,我悠悠的散步……深吸一口气,满满的是植物的味道,心情也因此变得闲适。顿时想起了庄子“鲦鱼出游从容,是鱼之乐也。”而我此刻便是庄子所观的那鲦鱼,游水时幸福快乐;亦是庄子所幻的北海鲲鹏,“怒而飞,其翼,若垂天之云。”在自由境界中“水击三千里,抟扶摇而上者九万里,去以六月息者也。”抬望夜空,只见点点忽明忽暗的星陪伴着散发着幽冷气息的月。
那月仿佛是古今思绪的通道,透过它我似乎窥到了古时食马者“策之不以其道,食之不能尽其材,鸣之而不能通其意。”的愚昧和昏庸之举;透过它似乎看到了杜甫做官不成时“南村群童欺我老无力,忍能对面为盗贼,公然抱茅入竹去”的遭遇;透过它我似乎理解了“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!”的博大胸怀;透过它我似乎亲历了贫寒卖炭翁的“可怜身上衣正单,心忧炭贱愿天寒。”却最终“一车炭,千余斤。宫使驱将惜不得,半匹红纱一丈绫,系向牛头充炭直。”的悲惨处境。
古时的权贵可说是大多仗势欺人,昏庸无能。从《马说》的统治者不识人才、埋没人才、摧残人才,到《茅屋为秋风所破歌》的诗人做官不成,生活不幸,还身处安史之乱,再到《卖炭翁》的老翁,辛苦劳动所得,却被宫使掠夺一空,公室的黑暗与统治阶级的残暴。
宿鸟惊飞。回过神来,看看自己身边的这一切,都是用古代劳动人民的鲜血身躯造就的。多少文人墨客,在这片土地上挥笔写下壮丽诗篇,却也因所处乱世难见天日。
我们所处的时代是一个美好的时代,是古人所求的“天下为公,选贤与能,讲信修睦。”的理想国。
从古至今,我们一直在进步、在发展,在民族复兴这条道路上大步迈进。我们是祖国之栋梁,我们定会创下陶渊明笔下的那“世外桃源”!
而今我在这条路上悠悠的迈步……