金鱼的作文
我养过许多动物,有些动物我早已淡忘,可有一条金鱼却让我的脑海总是回荡着它的眼神,不是绝望,也不是坦然,如今我还记忆犹新。
一天,阳光明媚的下午,这样的好天气似乎在暗示我有大事发生。妈妈买菜回家时向我走来边说:“给你买了条金鱼,希望你别把它再养死了。”我漫不经心地“哦”了一声,继续玩弄着手上的笔。等妈妈走远了,我马上从椅子上跳起来,一脸诡异地对隔着一层玻璃的金鱼说:“要怪可不能怪我,要怪就要怪你找了个坏主人。”我心想,跟一个金鱼讲个毛呀,就算他听懂了,也就只有三秒钟记忆而已,很快就访记了。觉得自己做法有点傻,便不再开口,趴在桌子上欣赏起它的外貌来,金黄的一身仿佛穿着黄衣裳,在阳光的照耀下显得格外神气,小巧的鱼尾仿佛是水做的。我用手托着下巴讽刺道:“可惜了,这个时代不是靠脸吃饭,是靠受罪吃饭。”
今天晚上我在喝橙汁,看着玻璃缸里的小金鱼,一脸好奇地望着手里的澄汁,有一个念头突然从我脑子里冒出来。我一脸坏笑地来到小金鱼面前,小金鱼仿佛也意识到我的笑脸不怀好意,但它的脸上没有央求,只是多了几丝愤怒。我火了,说:“你真是倔强得死到临头都毫不惧怕呀!来,我请你喝澄汁。”说时迟那时快,我倒了大半澄汁到鱼缸里,小金鱼望着上面的澄汁,仿佛是我看错了有那么一刻,它眼中多了几丝冷冰冰,冷冰冰地看着我,好似在看下水道里的老鼠。突然,金黄的金鱼淹没在一片黄色之中了。
第二天,映入眼帘的却是金鱼尸体,我惶恐地把想说的话咽了下去。妈妈有点生气地说:“水被澄汁污染了,金鱼死了,是不是你倒的澄汁?”妈妈强调了死这个字,我结结巴巴地扯起谎来,说:“我,我把澄汁……入在它旁边的,……有可能是杯子倒了吧?”
后来,我才明白,金鱼不是倔强,而是保护自尊,一开始我觉得这种做法可笑,可后来我却对它的做法佩服得五体投地……