金色的鱼钩作文
秋天,红四军方面军进草地时,我和两个小同志得了肠胃病,指导员派炊事班长照顾我们,让我们走在后面。
不到半个月,两袋青稞面吃完了。饥饿威胁着我们。老班长在水塘边发现了鱼,想方设法让我们喝上了新鲜的鱼汤。而我从来没见他吃过一点儿鱼。
一次,我竟发现了老班长吃几根草根和吃剩的鱼骨头。被老班长知道后,向我叙述了弄食物的艰辛,还让我不要告诉两个小同志,我扑到他怀里哭了。
第二天,老班长端来的鱼汤特别少,我端起搪餈碗,觉得碗有千斤重。在老班长的催促下,我大口大口咽着鱼汤。老班长露出了笑意。
渐渐接近草地的边了,我们好像过节一般高兴,而老班长在找水塘的途中已经昏迷不醒。我们立即分了工,挽救老班长的生命。我好不容易才钓上来一条两三寸长的小鱼。当我们把食物送到老班长的嘴边时,老班长叫我别浪费食物了,一定要走出草地去。说完,慢慢地闭上了眼睛。
我们扑在老班长的身上,抽噎着,很久很久。
我想,等革命胜利后,一定要把老班长的鱼钓送到革命烈士纪念馆去,让我们的子子孙孙都来瞻仰它。在这个长满红锈的鱼钩上,闪烁着灿烂的金色的光芒。