金色的鱼钩作文
读了《金色的鱼钩》这篇文章,我对文章中的炊事班班长充满了敬佩于惋惜。
1935年秋天,红四方面军进入草地。小梁同志和两位同志的了胃病,指导员让炊事班老班长照顾他们。一天,老班长在洗衣服看到了一条鱼。于是他用针做鱼钩来钓鱼。于是3位伤员吃到了鱼。3位伤员吃到了鱼,可是老班长吃的草根。老班长和3位伤员终于来到了草地边,可是老班长食物不够,永远留在了草地上。
我觉得《金色的鱼钩》中舍己为人的炊事班班长,就像我们的爸爸妈妈。记得有一次,爸爸陪我一起去上兴趣班,突然天黑了下来,爸爸对我说:“要下雨了,我们走快一点,争取在下雨之前赶到车里。”我点点头,步子夸大了。可是当离停车场300多米远的时候,豆大的雨点就从天上落了下来。爸爸撑开了事先准备用的一把只能让一个人不淋到雨的雨伞,爸爸把大部分的雨伞都让给了我,当我们来到车里,我就只有手臂淋湿了一点点,可爸爸的后背却湿透了。
像《金色的鱼钩》中的炊事班老班长这样的有舍己为人的精神的人有很多很多,只要我们有一双善于发现美的眼睛。