金色的鱼钩作文
1935年秋,红四方面军进入草地。我和俩个小同志病得跟不上不队,指导员派炊事班长照顾我们。
我们一天只行二十来里,不到半个月,食物吃完了。老班长因我们瘦下去,合不拢眼。一天,老班长用缝衣针做好了一个的鱼钩,去水塘边钓鱼。当晚,我们喝到了鱼汤。以后,我们就经常喝到鲜鱼野菜汤了。但老班长一点也不吃,说吃过了,我不信,发现他背着我们嚼草根咽鱼骨,我很难受,但老班长让我不要告诉别人,并说,无论多艰苦,也要把大家带出草地,我坚持要他和我们一起吃,他拒绝了,说要服从党的分配,我哭了。
第二天,老班长端来的鱼汤,让我觉得有千斤重,难以下咽,他让我不要太脆弱。
挨了一天又一天,终于到草地的边沿,老班长瘦得只剩皮包骨了,仍不停的鼓励我们。这天上午,老班长出去找水塘,许久不见回,我们四处寻找,在水塘边找到了昏迷的老班长。我们立即分工:钓鱼、生活、照料。
当鱼汤送到老班长面前时,他已奄奄一息,说我们一定要走出草地。他的眼睛闭上了,我们哭了很久。
我把老班长留下的鱼钩放好。等革命胜利后,一定要把它送到纪念馆,让子孙们来瞻仰它。