金色的鱼钩作文
1935年秋天,红军进入了草地,我和两位小同志因肠胃病与亲切的老班长走在后面。
三个病号走不快,再加上环境的威胁,老班长与我们只能靠着野菜维持生活,但对身体恢复是不够的。老班长发现一处水塘里有鱼,当晚他就用一根缝衣针做成的鱼钩钓了许多鱼,并做成了鱼汤,我们喝得津津有味,但我从没见过老班长吃鱼。
一天,喝完鱼汤的我悄悄地跟着老班长,只见他在吃我们剩下的鱼骨,顿时我的心犹如刀绞。老班长发现了,就给我讲钓鱼钓的再不容易,也不能忘记我们的职责。但是我还是为老班长的身体担忧。
挨了一天又一天,渐渐地靠近草地边了。老班长一直用饱满的情绪鼓励着我们,说他钓鱼,我们找野菜,一口气走出草地,可过了许久也不见老班长回来。当发现他并做好了救命的鱼汤时,他却因不愿浪费粮食放弃了生命。我与小同志抽噎了很久,把钓鱼的鱼钩保存起来,让后代的世世子子孙孙都来瞻仰纪念老班长。