金色的鱼钩作文
在1935年,红四方面军进去了草地,我和两个小战士得了肠胃病,走得非常慢,老班长就留下来照顾我们。
才过了半个月,我们连青稞也吃完了,老班长很发愁,他在附近发现了一口池塘,池塘里有鱼,他便给我们用他自己做的鱼钩给我们钓鱼吃。老班长做完了鱼汤,我从未见过他喝过一口鱼汤,吃过一口鱼,我们问他:“您吃过了吗?”他却总是回答吃过了。
于是,一天吃完饭以后,我便悄悄地跟着老班长,我发现他只吃我们吃剩下的鱼骨头。老班长看我发现了他,让我别告诉另外两个小同志。
我们渐渐地接近草地边缘了,可我们的病越来越重,老班长瘦的只能看见他身上的骨头。这天,老班长说要弄点好吃的,我们去找野菜,拾干草,老班长去钓鱼。过了很久,老班长还没有回来,我们在池塘边发现了老班长,那时老班长已经奄奄一息了。
老班长鼓励我们和我们一起走出草地,自己去慢慢地闭上了眼睛,我们抱着老班长,伤心难忘了很久,我们把鱼钩包好,准备革命胜利以后,把它送到革命烈士纪念馆里,让子子孙孙都来瞻仰它!