金色的鱼钩作文
1935年秋天,红四方面军进入了草地,许多同志得了肠胃病,指导员派炊事班长照顾跟不上队伍的我和两位小同志。
炊事班长快四十岁了,大伙都叫他“老班长”。
老班长带我们走一阵歇一阵,找野菜、挖草根给我们和着青稞面吃。一天老班长在水塘边洗衣裳,看见了一条鱼跳出了水面。以后,老班长把我们安顿好在水塘边,拿出用缝衣针做成的鱼钩给我们钓鱼吃。
老班长为了让我们有鱼吃,天天钓鱼,而自己却不吃,只吃我们剩下的鱼骨头。结果这事被我知道了,我想让老班长一起吃,可他不肯。我提出帮老班长的忙,可他不答应,望着他那严峻的脸,我扑在他怀里哭了。
第二天,老班长端来的鱼汤很少,我们含泪喝下了这鱼汤,挨了一天又一天,我们的病越来越重,可还是坚持走。