我的外婆作文
我的生日向来在家人和亲戚朋友的祝福下度过的,可这一次生日,爸爸妈妈却出差在外,不能回来,自然就不能和我一起过生日了。外婆得知此事后,说要陪我过生日,我当时也就默默点头了。
但不知是不想过这个生日,还是根本没放在心上,那天我回到家已经10点了,我想外婆应该也就睡了吧,所以也就没打电话。这件事就一天、二天……过去了,我也没有再看见外婆,也没有和她打电话说这件事。
我最后见到外婆是在医院里,当时外婆身体已经很虚弱了。我走进病房时,外婆吃力地举起枯瘦的手指向我,我连忙走过去,趴在病床前。外婆似乎想要和我说什么,但是还是什么也没说,只是静静的看着我,眼眶里的泪水有些打转……
表姐把我叫出病房,对我说:“你生日那天怎么没来?外婆做了好多菜,并叫了我们兄弟姐妹几个,说要给你过生日,还准备了一本书当作礼物送给你。但是等了很久都不见你来,外婆还不让我们给你打电话,说你一定会来的,说不定给什么事情耽误了……”
我听后心头一怔,霎时,一把无形的剑刺在我的胸口,心在滴血。我疾步跑进病房,外婆已静静地躺在病床上,我跪在了病床前,嘴里轻声的说:“对不起,对不起……”强忍了好久的泪水夺眶而出,我趴在病床前失声痛哭起来,我真恨我自己!
此后我来到外婆生活的地方,泡了外婆生前最喜欢喝的茶,翻开外婆那本将送未送的书。突然,我看到几行用红笔划起来的字,内心被什么触动了:“树欲静而风不止,子欲养而亲不在……”
那一次,我读懂了外婆。