空无一人的教室,经过十几天的静寂,重新亮起了电灯……
三年前小升初时,我们留下了各自的联系方式,然后各奔东西,所幸我们为彼此留下了联系方式,有些断断续续的联系。读初一时,我还曾回到小学校园,去看看昔日的教室,可敬的老师。从那之后,便再也没去过了。
春去秋来,花开花落,转眼到了初中的第三个年头了。不,应该是初中的最后一个年头了。以前总是“讨厌”学校,一开学,就抱怨起来,总想着什么时候可以不去那个让我“讨厌”的学校。恩……快了,再过三个月,这个愿望就能实现了。
还有三个月,就如三年前一般了。
上学时,总是抱怨老师太唠叨,每天反反复复总是那么几句话。语文老师总是说,这篇文言文是重点,考试必考的。数学老师总是说,这道题必须会,中考考了好多年了。英语老师总是说,单词还不抓紧时间背,单词学不好,英语怎么能学好。班主任总是说,要好好学习,要不然怎么对得起父母,要努力……可是,他们还能唠叨多久呢?我们还能听老师们说这些话多久呢?我们还能在这里待多久呢?三年啊!一年365天,三年1095天,最后以中考的七张试卷收尾。那些时光和岁月全部定格在那张毕业照上了。
有时候我会想,上届学长们在拍毕业照时的情景,有那么一瞬间,会有点伤感。会幻想自己拍毕业照时的情景,还会想,到了自己拍毕业照的那一天,我会有什么样的心情。以前,多么腻烦这个地方啊,恨不得时间越快越好,早点离开这里,再也不回来。可是临近毕业的我,突然没了这个念头。我很挂念这里,这里的人,这里的事。
也许,面对着即将毕业的我们,老师心里也会有不一样的感受。毕业那天,语文老师也许会让我们拿出纸笔,默写全班同学的名字。还是那个老规矩,错一个或少一个抄一百遍。数学老师也许会让我们计算还能在一起的时间。英语老师会让我们自己默写“利辛五中”的英语翻译。物理老师也许还是那么幽默,还在和我们说一些人生理想。历史老师,会总结自己这三年来所教班级的班史。政治老师还在重复着二十四字核心价值。化学老师还在写着那复杂的化学公式。至于班主任,依旧那么忙……
以前,我觉得学校是一个一秒钟都不想待的地方。
现在,我想在这个地方多待些时光。
我想,毕业那天,该哭的哭,该笑的笑。这三年,七年级,我们彼此陌生;八年级,我们彼此了解;九年级,我们舍不得彼此。一百二十个星期,四千二百节课……再也听不到的老师的唠叨,再也听不到的下课铃声。这一切,回首,已成奢望……