盐水浮鸡蛋作文
星期五的语文课上,葛老师让我们回家做一个小实验。妈妈给我推荐了“盐水浮鸡蛋”的实验。实验需要准备一枚鸡蛋、一袋盐、一个盛满清水的玻璃杯和一把勺子。
首先,我小心翼翼地把鸡蛋放进杯里,只见鸡蛋漫漫地沉入杯子,我无比期待着下面的实验;接着,我不慌不忙地用勺子舀了三勺盐,加入杯中,一边用勺子不停地搅拌,一边注意着不要打碎鸡蛋,直到盐在水中完全溶化,我目不转睛地盯着被子里的鸡蛋,虽然鸡蛋随着水流转了几圈,可没过一会儿,鸡蛋像喝醉酒似的往下坠,重新回到杯底睡大觉了。这让我有点失望,我心里想:“怎么一点反应都没有呢?难道是加的盐不够多?”然后我向杯中又加了三勺盐,焦急地等待着盐在水中熔化;最后鸡蛋缓缓地浮了起来,在水面上露出一个调皮的小脑袋,我即兴奋又激动,我的实验终于成功啦!
我满心欢喜地端着我的实验成果给妈妈看,妈妈问我:“那你知道其中的原理吗?”我被问的哑口无言,我在手机上了解到盐水的溶度越高,盐水的密度就越大,如果盐水的密度大于鸡蛋的密度,鸡蛋就浮起来了。
科学真是无处不在,我要努力学习,去探索更多的奥秘,揭开科学的神秘面纱。