盐水浮鸡蛋作文
今天,我准备了一杯清水,一个汤勺,一些盐和一个鸡蛋。做一个十分有趣的科学小实验一一盐水浮鸡蛋。
首先,我把鸡蛋放入没有放盐的清水里,只听“咕咚"一声,鸡蛋一下子沉入杯底,躺下呼呼地睡起觉来。接着,我用汤勺把鸡蛋从杯子里捞出来,在清水里放入三勺盐,再把鸡蛋放入盐水里,眼睛死死地盯着鸡蛋,心里默默地念:‘’快浮上来吧!‘’可它却偏不随我愿,就像喝得酩酊大醉的醉汉般跌跌撞撞地沉了下去。我不知所措,难道这个实验就这样失败了吗?我反复地看了看实验小视频,可还是没发现什么?突然,我一拍脑瓜子,自言自语道:‘’会不会是盐放少了呢?于是我又加了两勺盐并用勺子反复搅拌后,奇迹发生了,鸡蛋从水底里调皮地蹦上来了,探出头好奇地打量着外面的世界。‘’耶!”我成功了!我欣喜若狂,兴奋地把这个好消息告诉了妈妈。
盐水为什么能让鸡蛋浮起来呢?妈妈告诉我,一开始鸡蛋受到清水的浮力小于自身的重力,所以就下沉了。而盐水的密度要比清水大,浮力便自然会变大,鸡蛋就是在这样的情况下浮起来了。我原本以为科学离我很远,没想到科学就在我身边。