今天,我做了一项有趣的实验,它叫“会飘浮的鸡蛋”。我先拿出早就准备好的透明的碗。在灯下,碗格外耀眼,散发着光芒,我的心情激动了起来!在碗里加上足够的水之后,我接着拿出鸡蛋,生怕将鸡蛋撞破,所以我小心翼翼地将它放入水中,几乎连声音都没有。
接下来,我放入适量的盐,盐和水混合在一起,水混浊而模糊。可是我发现鸡蛋奶像一个懒洋洋的小宝宝一样睡着觉,我心急如焚,生怕鸡蛋不肯浮起来。当我用筷子搅动时,惊喜地发现鸡蛋浮了上来,而且它像一个舞蹈家,在水中翩翩起舞,过了一会儿,它好似跳累了,又懒洋洋地回到水底睡大觉了。”
没过一会儿,“鸡蛋浮起来了,我成功了!”我开心地手舞足蹈,像一只放飞的风筝。
不过,这是什么原理呢?我心中满是问号。于是,我鼓起勇气去问科学老师。老师说:“因为盐能加大浮力,所以,鸡蛋就浮起来了。”我恍然大悟,看来世界上有很多小知识,都可以通过小实验找到原理。生活中有不懂地都要细心寻问,每一个科学家都是通过解决小问题慢慢成功的。