盐水浮鸡蛋作文
星期日的下午,我在网络上看到了“盐水浮鸡蛋”的实验,我一头雾水,准备也做这个实验。
实验前,我们要准备的材料有:一个透明的玻璃杯、一颗鸡蛋,一根筷子,一个勺子和一包盐。我准备好了材料,就迫不及待地想做实验,妈妈也在旁边期待地看着我。
实验开始了,我先往透明玻璃杯里倒了大半杯清水,然后轻轻地把鸡蛋放进水里。鸡蛋像一颗小石头一样,摇摇晃晃地沉入杯底,一动不动。于是,我发现清水根本就不能让鸡蛋浮起来。接着,我开始往清水里加盐,我拿起勺子往杯子里放了三勺盐,盐像雪花一样慢慢地飘入杯底,再拿出筷子搅拌搅拌,等待盐溶化,我搅着搅着发现鸡蛋竟然慢慢地浮起来了。我当时开心地大喊:“太好了,我成功了。”
妈妈也跑过来夸我:“孩子你真棒!”我好奇的问妈妈:“妈妈,为什么淡水不能让鸡蛋浮起来,而盐水却能?”妈妈对我说:“因为盐水比淡水的浮力大。”
哦,原来是这样!科学真是太神奇了。