盐水浮鸡蛋作文
今天早上我在《我的一本课外书》节目里看到了一位读书达人做了个盐水浮鸡蛋实验,我就想自己尝试一下,妈妈非常支持。
我找来了一个透明水瓶、一枚鸡蛋,一个大勺子、一根筷子,我的实验就准备好了。然后我把鸡蛋放进水瓶,接满了水,实验开始了。
刚开始鸡蛋是沉在瓶底的,我就学着电视里的样子给水里加盐,然后用筷子搅。搅了一会,鸡蛋还是沉在水底,我有点着急了,妈妈说盐水的浓度不够,让我别急,慢慢来。
我再加盐,再搅拌,连着加了三次,鸡蛋终于慢慢地开始上浮了,好开心!而且用手按下去,它又会浮上来。
做完实验后,妈妈告诉我这是一个物理现象:因为盐水的浓度大了,水对鸡蛋的浮力就增加了,等浮力足够大时,鸡蛋就浮上来了。这真是一个有趣的实验!科学真是好玩又深奥!