盐水浮鸡蛋作文
“轻一点,搅快点,快点……”这是在哪里发出的声音呢?搅什么呢?原来教室里正在做实验啊!
我小心翼翼地拿出了老师叫我们准备好的杯子、鸡蛋、小棒、盐、水。我跃跃欲试,什么时候开始让我用上这些带来的实验用具呢?终于老师在我的期盼中宣布实验马上开始……
我们首先往杯子里加入了水,接着把鸡蛋小心翼翼地放入水中,鸡蛋真像个小女孩,看到我们就害羞得跑到杯底,然后,再撒一大把的盐,这些盐真像雪花,轻轻地飘到鸡蛋和杯底,我拿起了小棒轻轻地搅啊搅,生怕把鸡蛋弄碎。我明明看见了鸡蛋要浮起来了。可当我把小棒从水里拿出时,鸡蛋又沉了下去。我有些失落了。“再加一点儿盐!”老师指导着说了。我一听到老师说的话,就又撒了一大把盐。水一下子变得像牛奶一样的颜色。我使劲地搅拌杯子里的盐,终于,鸡蛋不再挣扎了,它浮了上去。“太开心了,功夫不负有心人呀!”
通过这次实验,我知道了:鸡蛋的密度较大,它的密度比清水的密度大,所以鸡蛋自然而然就沉下去了,但如果在清水里撒一大把盐,则清水变盐水,盐水的密度比鸡蛋的密度大,鸡蛋就会浮上来了。
怎么样,你喜欢这个实验吗?喜欢的话就赶快动起手来吧!