那一缕春风作文
春风,不如夏雨,来得迅猛,它只是那随风潜入夜,润物细无声。却令人格外珍惜;春风,不如秋霜,来得彻底,一夜过后,黄叶纷飞,它只是慢慢地催那河水解冻,万树吐绿;春风,不似冬雨,来得强横。清晨推开屋门,便是“千树万树梨花开”,它只是默默无闻,悄悄地来,带着温暖,只有江中细心的鸭子,方才知晓。春风,温婉,无声,悄然,却给了无数文人墨客,以新的启迪,恰似那淡淡的乡愁。
一位年过半百的老者,一个力图维新却变法不成的志士,受圣旨之命,无奈再别故乡,继续那伴君如半虎的生活,船行瓜州,天色渐晚,看向那仅一水之隔的京师,憧憬着新法的大展鸿图,回望故里,似乎故乡生活只是刚才之事,仍旧历历在目。那曾经告老的钟山,仿佛也只有几座山丘之遥,此番上京,不知何时能还,一阵暖风徐徐抚过,带着无限的生机,正如自己所力挺的新法,可朝廷暗流涌动,正似那料峭春寒,不知何时消融,变法成功仍遥遥无期,自己更不知何时才能返乡,又是一缕春风拂面,带着淡淡花的芬芳。仰望明月,稍有安慰,心中愁绪仍难化解,不知何时那心灵的春风才能吹绿他的心房,让他再次在明月照拂下顺利返乡。
同样的场景,也出现在了那边陲的旅店中,二位莫延之交,在此饯别。清晨的春雨,打湿了渭城地面的尘埃,一股淡淡的土腥味,夹杂在春风中,飘散而过,吹得杨柳轻摆,还是熟悉的味道,这故乡的黄土。出使塞北,满目黄沙,狂风怒哮,再难感受这故乡的味道,这柔和的春风,饯别的酒,一杯又一杯,蕴含着的春风,也不再有这知已的故人。
愿那一缕春风吹过,不再是凄苦的别离,更多的是万家灯火的团聚,不再是孤独寂然的怀念,而是月明风静的团圆。